“不负韶华,不负时代,不负人民” ——习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话引起我校师生热烈反响

发布时间:2022-04-26

本网讯(融媒体中心)“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”五四青年节即将到来之际,习近平总书记425日在中国人民大学考察调研时的重要讲话引发我校师生热烈反响,广大师生纷纷表示要坚持党的领导,传承好红色基因,为实现中华民族伟大复兴而踔厉奋发、勇毅前进。

发展规划处处长、化学化工学院教授周虹屏:安徽大学始终牢记习近平总书记要求,作为一所红色基因鲜明、红色血脉绵长的地方“双一流”建设高校,坚持以立德树人为根本任务,胸怀“国之大者”,扎根江淮大地,以强烈的责任意识和使命担当,坚持“服务安徽、立地顶天、开放合作、融合发展”,解决好地方经济社会发展中的重大理论与实践问题,走出地方“双一流”建设高校特色发展之路。

人文社会科学处处长、社会与政治学院教授陈义平:习近平总书记明确提出要以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,为哲学社会科学工作者指明了方向和使命,加快构建中国特色哲学社会科学,需要我们以坚持中国特色社会主义道路为根本遵循,坚守以人民为中心谱写中国之治的新篇章,坚定以解决中国问题、建构中国自主的知识体系为真学问。

校团委书记高贵和:学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,我深深感到当代青年必须高举爱国的伟大旗帜、必须融入时代的滚滚洪流、必须投身人民的伟大奋斗。人的青春只有一次,有的自我放纵,有的自我负重。放纵的人终究会因虚度年华、碌碌无为而悔恨和羞耻,负重的人最终会因勃然奋励、自强不息而快乐和幸福。我们要牢记习近平总书记的教诲“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”,青春向党,不负人民!

图书馆馆长储节旺:高校图书馆是学术研究和人才培养的重要阵地和坚实基础,一流的文献保障体系是一流大学建设的必要条件。在425日的考察中,习近平总书记专程来到中国人民大学图书馆,了解该馆馆藏,特别考察了图书馆收藏的地方志、《共产党宣言》多个译本、粟特语信函等重要文献。这些文献是相关研究的重要参考资源,揭示了马克思主义在中国传播的轨迹,彰显了中华民族的璀璨历史文明,是培养理论自信和文化自信的鲜活教材。我们将认真学习习总书记的讲话精神,加强图书文献资源建设,为学校发展提供高水平的知识源泉。

马克思主义学院党委书记潘金刚:思政课是立德树人的关键课程,关系到“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。习近平总书记的重要讲话中特别强调思政课建设,作为一名思政课教师,倍感鼓舞。习近平总书记的重要讲话为高校思政课建设指明了方向,提供了基本遵循。我们要深入落实贯彻习近平总书记的重要讲话精神,推动思政课改革创新,把科学的理论、精深的道理讲深、讲透、讲活,不断创新方式方法,加强智慧思政教学,聚集资源,打造金课,增强思政课的针对性和亲和力。

退休党员倪萃荣:作为一名退休党员,看到习近平总书记看望中国人民大学老教授、老专家时,我感到非常荣幸。教育是国之大计、党之大计,习近平总书记考察中国人民大学,既饱含着对中国人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。立足新时代新征程,我也将遵循习近平总书记的教诲,为我校“双一流”建设发挥余热。

电气工程与自动化学院2018级测控技术与仪器专业本科生王语嫣:作为新时代的中国青年,我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托。身为一名光荣的共产党员,我始终践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,致力于提高自身的思想政治觉悟。即将毕业的我,无论身在何时,无论身处何地,都会担起新时代新征程中国青年的重任,勇立潮头,不忘入党时的铮铮誓言,为民族复兴、祖国建设献出自己的绵薄之力!

艺术学院2019级视觉传达设计专业学生李磊:作为新时代的青年,要朝气蓬勃,要好学上进,要可爱自信。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。树立理想信念,脚踏实地,锐意进取,树立创新意识,勇敢拼搏,肩负起新时代的责任与担当,争做奋进在新时代前列的“复兴栋梁、强国先锋”!

文典学院2019级理科试验班学生温启训:作为当代大学生、新青年,我们是国家发展动力的源头活水,肩负着继承优良传统、赓续红色血脉的时代任务。我们应该跟随时代的脚步,不断学习、不断前进,在日常生活中便做到贯彻党的理念,做到知党、爱党,坚定中国共产党的领导,在平时的学习生活中勤奋刻苦、虚心求学,在不久的将来,为中国力量在国际舞台上大放光芒时献出自己的一份力量!

国际教育学院2019级会计2班学生吴乐奕:作为青年大学生的我们,要把自己的专业能力同党和国家的事业紧密联系在一起,把对祖国对人民的情感融汇在事业追求中。要坚定不移地听党话,跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用心感受时代脉搏。

计算机科学与技术学院2020级本科生刘悦蕾:认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,特别是对当代青年的寄语,让我进一步增强了坚定不移听党话、跟党走的信心和决心。作为一名入党积极分子,将敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,增强自己的志气、骨气和底气,刻苦学习,积极工作。作为新时代大学生,我会将专业学习和社会服务相结合,争做堪当民族复兴重任的时代新人。我相信未来属于站在时代前列的青年!

返回原图
/