【江淮晨报】2019年合肥市政府与安大合作课题招标

发布时间:2019-03-14作者:访问量:10

2019年03月09日

  

综合性科学中心建设要在哪些领域发力?长三角一体化背景下,合肥都市圈如何与其他都市圈高质量协同发展?3月7日,2019年合肥市政府与安徽大学合作的8个课题启动招标。

8个课题当中重大课题有三个,分别为合肥综合性国家科学中心建设研究、长三角一体化战略下的合肥都市圈建设研究、以城乡一体发展促进合肥乡村振兴研究。

另外,重点课题有五个,分别为合肥市智慧城市建设研究、合肥城市文化品牌建设研究、改善合肥乡村人居环境研究、合肥地方金融监管机制研究、合肥制造业智能升级研究。

此次招标面向社会,鼓励跨学院、跨校际、联合省市政府实务部门共同组成课题组开展研究。申报时间从即日起到3月27日,逾期不予受理。在经费方面,将由合肥市政府给予资助。重大课题每项资助经费15万元,重点课题每项资助经费5万元。

本次课题招标实行专家评审制,采取集中评议和无记名投票相结合的方式进行,做到公平公正。合肥区域经济与城市发展研究院代表市校双方与中标者所在单位签订合同协议。中标课题组须包括至少1名市直单位人员。

  

提出科学中心建设总体思路和重点领域

自从获批建设综合性科学中心以来,合肥已经取得了一大批原创性成果。接下来,科学中心该如何建设?如何更好地代表国家全面参与全球科技创新和产业竞争,实现创新驱动发展?这些课题都亟待研究。

为此,合肥综合性国家科学中心建设研究将借鉴北京、上海综合性国家科学中心建设经验,分析合肥综合性国家科学中心建设已具备的研究、技术和创新基础,以及建设模式和体制机制。

同时,提出合肥推进综合性国家科学中心建设的总体思路、重点领域;探索和完善创新体制机制和政策支撑体系,为进一步推进合肥综合性国家科学中心建设提供决策参考。

  

寻求与其他都市圈高质量协同发展新思路

长三角城市群国家级战略为“一主三副、五圈四带”的空间结构。合肥都市圈作为五圈之一,依然存在圈内城市与圈外城市之间交通一体化水平不高、产业分工协作不够、低水平同质化竞争严重、协同发展体制机制不健全等突出问题。

长三角一体化战略下的合肥都市圈建设研究将分析长三角一体化国家战略背景下,合肥都市圈发展现状与存在问题,研究新形势下合肥都市圈的建设定位、思路和发展路径,提出合肥都市圈与时俱进,发挥引领安徽融入长三角一体化、带动区域一体发展示范作用,进一步推动合肥都市圈与其他都市圈高质量协同发展的对策建议。

  

以城乡一体发展促进合肥乡村振兴

以城乡一体发展实现互利共赢,是乡村振兴战略的内在要求和根本保障。以城乡一体发展促进合肥乡村振兴研究将在归纳总结国内外先发地区以城乡一体发展促进乡村振兴的推进路径与成功经验基础上,剖析合肥城乡一体发展现状和面临的制约因素。

同时,该研究还需准确判断把握各县(市、区)乡村振兴工作的目标定位,区分地方区域发展特色,提出构建合肥城乡一体发展促进乡村振兴的基本思路、推进路径与对策建议等。

  

探究促进合肥率先建成“智慧政府”新思路

智慧城市建设,可以促进物联网等新一代信息技术的应用与产业化,可以渗透到城市产业发展、社会和生态转型、政府管理的方方面面。近年来,合肥在智慧城市建设上取得了一定进展,先后入选“智慧城市国际标准试点城市”“全球十大智慧城市试点城市”。

而合肥市智慧城市建设研究将围绕合肥智慧城市建设现状,评估智慧城市建设的成效和不足,以“智慧政府”“智慧合肥”为重点,研究提出新形势下合肥加快建设智慧城市、促进合肥率先建成“智慧政府”的新思路和新举措。

  

寻找合肥城市文化品牌建设新路径

城市文化品牌是指用来识别城市文化的一种名称、标志、符号或设计等相关要素,是城市历史文化和特色资源长期积淀的产物。城市文化品牌建设取决于城市文化资源、文化特色、文化品位、文化事业和产业发展水平。近年来,随着合肥城市发展和吸引力的提升,合肥城市文化品牌建设的重要性与紧迫性与日俱增。

合肥城市文化品牌建设研究将基于合肥城市发展历程和未来目标,从塑造城市文化品牌对合肥发展的重要性、合肥城市文化品牌建设的现状及存在的问题、如何塑造合肥城市文化品牌等方面,深入研究合肥城市文化品牌建设的相关内容, 提出构建合肥城市文化品牌的对策建议。

  

为乡村人居环境建设与管理“把脉”

乡村人居环境改善与提高,是实现乡村振兴、城乡协调发展的关键一环。合肥市从2017年把推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”作为美丽乡村建设的重要任务,推出了小城镇及农村人居环境提升工程试点等工作,扎实提升了合肥乡村人居环境,但乡村建设资金单一,长效管理机制不足等问题依然突出。

改善合肥乡村人居环境研究将结合合肥乡村人居环境发展的生态现状、特点,总结成绩,概括做法,查找分析发展建设与管理过程中存在的问题与困境,从顶层设计、深化改革、政策支持、增强引导等方面有针对性地提出改善合肥乡村人居环境的总体思路、工作重点和对策建议。

  

设计完善地区金融监管机制推进路径

近年来,合肥金融业快速发展,在服务实体经济等方面做出重大贡献。但随着金融创新的发展和新型金融业态的涌现,合肥地方金融风险也将不断累积,特别是一些潜在风险难以预警、识别和处置,这无疑加大了合肥地方金融监管的压力。

合肥地方金融监管机制研究将通过实地调研把握合肥地方金融监管机制的现状以及存在问题,归纳总结国内金融发达地区已有的经验,设计完善合肥地区金融监管机制的基本思路、推进路径,并提出富有针对性和可行性的对策措施。

  

给制造业智能升级战车抹上加速剂”

近年来,新一轮科技革命方兴未艾,全球制造业正迈向数字化、智能化时代。不少国家均不约而同地将智能制造作为制造业未来发展的重要方向。我国也把智能制造作为主攻方向,列为五大工程之一,抢占新一轮产业竞争制高点。

合肥制造业智能升级研究将结合当今世界新一轮制造革命趋势,深入研究国内外发达地区智能制造模式特点、重要作用、发展经验,立足合肥制造业发展基础和实际状况,总结评估,找准差距和问题,瞄准补齐短板、聚焦重点领域、坚持高质量发展,统筹谋划提出合肥制造业智能升级的总体思路、发展路径和政策措施。晨报记者 方佳伟

 

返回原图
/