【我们这一年】文科,这一年……

发布时间:2019-02-03作者:访问量:10

本网讯(人文社会科学处)这一年,高层次科研项目承担能力显著增强。获批各类科研项目285项,到账科研经费2810万元。国家社科基金项目获批27项,立项经费760万元:其中3项重大项目,位居全国排名并列第28位;18项年度项目,位居全国排名并列第65位;4项后期资助项目,1项冷门绝学研究专项,1项中华学术外译项目,实现了我校乃至我省国家社科基金中华学术外译立项零的突破,也标志我校国家社科基金项目(除西部项目外)立项类别全覆盖,国家社科基金项目立项率远高于全省立项率。获批教育部项目11项,立项经费78万元。获批教育部、国家语委甲骨文等古文字研究与应用专项科研项目1项,研究内容涉及“战国文字谱系疏证”,立项经费70万元。获批安徽省社科项目49项。承担了北航芜湖通航创新园建设工程墩下遗址考古发掘与研究(到账经费50万元)、濉溪县电商扶贫技术服务合作项目(到账经费48.3万元)、税检软件项目前期研究(到账经费35万元)、《大别山革命老区发展规划》实施情况中期评估(到账经费30万元)等重大委托项目,服务社会的能力和水平进一步提高。

2018年我校国家社科基金立项情况一览表

序号

项目类别

立项数

立项经费(万元)

1

国家社科基金一般项目

15

300

2

国家社科基金青年项目

3

60

3

国家社科基金后期资助项目

4

80

4

国家社科基金冷门“绝学”和国别史研究专项

1

40

5

国家社科基金重大项目

3

240

6

国家社科基金中华学术外译项目

1

40

这一年,一批高水平科研成果涌现。共获省部级科研成果奖38项。获评全国民族研究优秀成果奖2项,一等奖和三等奖各1项;获评安徽省社会科学奖36项,5项成果荣获一等奖, 8项成果荣获二等奖, 23项成果荣获三等奖,获奖总数和一等奖获奖数量居安徽省首位。《群舒文化研究》入选国家哲学社会科学成果文库;《潜山调查——转型时期农民能力问题研究》一书荣获第二届“费孝通田野调查奖”专著提名奖。以安徽大学为等一单位发表CSSCI收录论文349篇,出版学术著作78部。编发报送《安大智库》25期,受到中央和安徽省领导批示7人次。提交给政企事业单位的咨询研究报告共计52份,其中《深化我省“法治护航精准扶贫”工作的建议》《智慧农贸建设的目标取向:成功构建新时代市场道德的良性秩序》等研究报告获省领导批示。

2018年省部级科研成果奖(人文社科类)安徽大学获奖情况一览表

序号

获奖名称

获奖等级

获奖数量

1

全国民族研究优秀成果奖

一等奖

1

2

全国民族研究优秀成果奖

三等奖

1

3

安徽省社会科学奖

一等奖

5

4

安徽省社会科学奖

二等奖

8

5

安徽省社会科学奖

三等奖

23

  

这一年,科研平台建设稳步推进。推进徽学与中国传统文化研究院、创新发展战略研究院建设,建设国际一流徽学研究中心和新型高端智库。与省委党校、金寨干部学院分别共建研究平台,推进安徽红色文化研究传承。徽学与中国传统文化研究院,新收藏徽州文书54800 余件,为徽学一流学科的建设奠定了基础;创新发展研究院连续两年荣获“CTTI 高校智库百强”称号,学校入选大学智库指数排名前50名高校。同时完善教育部重点基地、省重点基地和校级科研机构的功能,努力发挥对外辐射作用,构建社会服务平台。组织完成省教育厅人文社科重点研究基地选题推荐和项目招标工作,获批省高校人文社科研究项目25项。

这一年,优秀传统文化的创新性转化和创造性发展不断推进。进一步加强了徽学、“安大简”、汉字发展理论与规律、方言、安徽哲学思想、安徽地域文化等研究,发掘和阐发优秀传统文化,着力建设国际一流的徽文化研究基地和古汉字研究基地;编制完成《大运河安徽段文化保护传承利用规划》,深入挖掘大运河安徽段所承载的深厚历史文化价值和精神内涵;承担了淮河流域研究方面的国家社科基金重大项目,加强对淮河流域经济社会文化系统研究;加强对桐城派作家文献整理,开展多学科多角度的研究,发表和出版了一批高水平的研究成果;成立专门机构,开展“安大简”研究保护汉字文化。成功举办了徽学与中国传统文化国际学术研讨会,来自英、法、日、韩、美等国和国内数十家高校和科研机构的180 多人与会,积极弘扬中华优秀传统文化。

这一年,服务国家和区域经济社会发展能力得到增强。积极参与乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、融入合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、长三角更高质量一体化建设等,提升服务地方经济社会发展能力。与国家发改委城市和小城镇改革发展中心签订了战略合作协议,共同推动安徽特色小镇健康可持续发展;组织我校1300余名师生参与脱贫攻坚第三方监测评估,组织我校艺术学院艺术设计等专业师生专门前往阜南了解柳编行业以及企业的需求变化,为阜南柳编企业提供艺术设计、产品工艺和文化提升等方面的技术指导,对口帮扶阜南县王化镇张集村实现户脱贫、村出列,与阜南县联合共建阜南县电子商务公共服务中心项目已成为2018年省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目,和地方政府共建的“阜南E 立方众创空间”已升级为国家级示范众创空间;组织商学院与阜南县旅游局积极对接,深入发掘当地旅游资源,提出阜南县的旅游产品定位、旅游项目建设和实施、旅游脱贫保障措施等一系列具体规划,为阜南的旅游发展指明方向,铺设道路。开展“大科学装置共建共享,推动长三角创新共同体建设路径研究”、“长江经济带流域综合治理的体制机制创新研究”等课题研究,为安徽深度融入“一带一路”和长三角区域合作,打造合肥长三角城市群副中心和内陆开放新高地出谋划策。我校有多名教师分别被中共安徽省委员会、安徽省人民政府、上海市政法委,安徽省人大、合肥市人民政府等聘请为法律顾问或立法咨询员。通过地方立法的起草、修改与审议,重点、疑难案件的论证、立法评估、业务调研等,直接参与和支持国家和地方法治建设实践;多次为相关部门出具了较为权威的立法论证意见及司法建议,为国家和我省法治建设做出了应有贡献。

这一年,我校社科联影响力不断扩大。2018年度全省社科联“三项课题”研究活动中,校社科联再次被评为“先进单位”,已连续四年获此荣誉,并获优秀成果奖13项,其中,一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项、优秀奖2项,获奖数名列全省高校第一,充分发挥了我校社科联出思想、谋战略、提对策的智库作用。在全省社会科学普及工作先进单位和先进个人、优秀社会科学普及作品评选活动中,校社科联获评2017-2018年度“全省社会科学普及工作先进单位”,1人获评“安徽省社科普及工作先进个人”荣誉称号,《桐城派十二讲》获评全省社科普及优秀读物;积极打造社科普及品牌平台,发挥联系全省社会科学工作者的桥梁和纽带作用,开展“社科名家大巡讲”选题征集推荐等工作。

这一年,学术交流合作氛围浓厚。邀请赵敦华、周大鸣、吴义雄、陈谦平、徐小跃、李安山、吴卫红、徐勇、盘龙等著名学者150余人次来我校作学术报告。举办徽学与中国传统文化国际学术研讨会、第九届汉语方言语法国际学术研讨会、第十一届中古汉语国际学术研讨会、安徽文化国际传播路径的探索——“徽文化”对话“法语文化”国际论坛、 “一带一路”视野下的中国-伊朗关系学术研讨会、中拉合作研讨会、农村改革启幕40周年理论研讨会、纪念“全国西方哲学芜湖会议”四十周年暨外国哲学与新时代中国特色哲学社会科学构建理论研讨会、“当代中国农村社会发展与治理的回顾与前瞻”高端学术研讨会等高水平学术会议40场,吸引3000余人次中外学者来校交流,共同探讨学术前沿发展。

这一年,科研管理体制机制不断完善。经过精心准备,认真筹划,我校文科工作会议圆满召开。会议提出的“凝心聚力,构建文科工作大格局,开创我校哲学社会科学工作新局面;勇攀高峰,促进文科大发展,深入推进我校“双一流”建设”的发展思路,对我校文科下一阶段的发展进行了认真谋划,也是发出了安大文科加快发展的号令和动员令。修订完善科研管理制度。《安徽大学人文社会科学校级研究机构管理办法》《安徽大学学术交流活动管理办法》《安徽大学科学研究奖励办法(修订)》等一批科研管理制度已多次征求院系和相关职能部门意见,即将出台实施。


返回原图
/