我校安徽特色小镇发展研究中心举办特色小镇智库建设暨金融小镇发展研讨会

发布时间:2019-02-03作者:访问量:11

本网讯(经济学院)126日下午,“特色小镇智库建设暨金融小镇发展研讨会”在合肥滨湖金融小镇隆重举行。本次研讨会由我校安徽特色小镇发展研究中心主办,合肥滨湖金融小镇管理有限公司承办,校文科处处长陈义平主持。

校党委常委、副校长程雁雷,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长、安徽特色小镇发展研究中心学术委主任冯奎,安徽特色小镇发展研究中心顾问、原安徽省政府副秘书长、办公厅主任韦伟,安徽省人民政府发展研究中心党组书记、主任孙东海,合肥市委常委、常务副市长罗云峰,安徽省发改委发规处处长徐斌,合肥兴泰金融控股集团党委书记、董事长程儒林,以及安徽大学、合肥市发改委、合肥市国资委、合肥市金融办、包河区政府等相关部门负责人一并出席了此次研讨会。


程雁雷在致辞中充分肯定了特色小镇中心开展的大量工作,她表示学校将继续大力支持特色小镇智库和金融类特色小镇研究基地建设。罗云峰在致辞中表示,建设特色小镇是一项开创性的生动实践,必须广泛集聚力量和智慧,智库地位重要、作用重大徐斌代表安徽省特色小镇建设领导小组办公室在致辞中表示,安徽省特色小镇工作成绩的取得,离不开智库机构的鼎力支持和特色小镇建设主体的奋勇争先,尤其是安徽特色小镇发展研究中心2018年所做的《安徽特色小镇模式、路径和保障研究》具有很强的现实指导意义,为特色小镇建设“安徽模式”的探索提供了卓有成效的智力支持

为探索形成可复制可推广的金融类特色小镇建设“安徽模式”,安徽大学与合肥滨湖金融小镇合作共建全国首家金融类特色小镇研究基地。罗云峰与程雁雷共同为“金融类特色小镇研究基地”揭牌。


经济学院副院长、安徽特色小镇发展研究中心主任田淑英教授从中心概况、建设的思路与目标、建设成果及未来展望等四个方面作了专题汇报。合肥兴泰金融控股(集团)有限公司总经理、合肥滨湖金融小镇管理有限公司董事长郑晓静也就滨湖金融小镇建设情况作了专题汇报。

就如何有效推进特色小镇智库建设、金融小镇发展,与会领导和专家作了精彩发言。韦伟指出,我校与安徽省发改委合作打造的安徽特色小镇发展研究中心智库的建设为高校和政府机构合作树立了良好的典范,希望今后在金融类特色小镇基地的建设中,智库应继续发挥积极作用。孙东海指出,关于智库建设,安徽大学这一做法值得借鉴。今后特色小镇智库要继续发挥“智”的作用、“库”的作用、“新”的作用,积极创新管理模式、打造新型中国特色社会主义智库。冯奎用四个“新”提出了对合肥滨湖金融小镇未来发展的期望,即“新空间”、“新支点”、“新动能”、“新标杆”。


返回原图
/