扎根一线克难关,勇立潮头敢为先——记97级化学化工学院宣善勇校友

发布时间:2019-01-28作者:访问量:377

 “锲而不舍、攻克新装备复合材料领域技术难关的领军人”,在最近芜湖市纪念改革开放四十周年宣讲会暨十大杰出青年表彰会上,校友宣善勇当选为第十一届芜湖市“十大杰出青年”。宣善勇目前就职于芜湖某机械厂,担任修理技术员,主要维护和修理飞机。他带领着团队,潜心研究战斗机修理材料,解决了很多技术难题。

  

  

入行是偶然,努力是必然

 回顾过往,宣善勇依旧满怀感慨。1997年的高考,18岁的宣善勇位列全县前茅,考入安徽大学。“当时一心想报最热门的医学,但录取结果公布时,却被自己没有考虑过的化学专业录取。”当时,农村孩子上学的机会难得,宣善勇只好开始化学专业的学习。从此,他的人生向高分子材料领域迈出了第一步。大学毕业一年后,宣善勇放弃自己已有的工作,决定回到校园深造,后来成功考入中国科学技术大学高分子材料专业,并一直在中科大读到博士毕业。

 2011年,博士毕业的宣善勇进入奇瑞汽车股份有限公司,在奇瑞担任车身的高分子复合材料研发工作,并攻读自己的博士后学位。在奇瑞工作期间,宣善勇成功设计了国内首款车身主体由碳纤维复合材料打造的艾瑞泽7混动版汽车,并全程参与制造。该款汽车成功获得第20届中国复合材料展“优秀创新产品奖”。2015年,为了能接触到更专业的高分子材料研究圈子,宣善勇离开了奇瑞,来到了现在的工作单位。

 当年这个“误入”高分子材料领域的少年,可能没有想到,今后自己的人生会在这里展现不一样的精彩。

艰难研发,攻克难关

 来到现在单位之后,宣善勇找到了自己快速成长的沃土。作为一座给飞机研发和修理装备的工厂,这里对复合材料的研发非常重视,也容易接触到很多行业内的前沿研究者。虽然要经常加班,而且工作必须对外甚至对家人保密,但宣善勇觉得很充实。

 在厂里,他是实验室主任,带领着十几人的团队,研究和开发用于飞机修理的复合材料。这类材料比起金属材料,强度和耐腐蚀性都更强,能够极大地提升飞机的性能。

 但在复合材料领域,国外是实行技术封锁的,而国内的研究也才开展了十几年,没有形成体系,很多教授博士都还在做基础研究,研发工作可以说是困难重重。解决一个又一个技术难题,成了宣善勇工作的主旋律。“解决工作中遇到的各种问题,能给我带来成就感。”宣善勇这样评价自己的工作。

 在他来到这里之前,工厂被某机型雷达罩大面积损伤问题困扰了很长时间。宣善勇和他的团队在仔细研究了损伤产生的原因和损伤特点后,经过50多天的奋战,提出了复合材料超修理原则。不仅解决了制约雷达罩修理的关键问题,还受到了上级领导的认可。这是宣善勇在三年中最骄傲的一件事。

 工作中取得成功能带来喜悦,但是,工作中的失败也会带来痛苦。宣善勇和团队曾负责一个新材料研发的项目。由于国内没有经验可以借鉴,所以在项目前期出现了失误而没有及时发现。项目进行了大半年之后,研发结果并不是让人满意。那段时间不仅是自己,整个团队、工厂的领导都十分沮丧。有好几个晚上,宣善勇都睡不好觉,担心失败的结果会影响整个项目的进度。

 为了找到哪里出了问题,宣善勇走访了很多高校,和各高校研究所的教授们在一起研究讨论。最后得出结论,在项目前期,材料结构的设计上出了问题。这次失败的经历也给团队带来了工作方法上的经验,避免了在后来的工作中出现类似的情况。

 201812月,由于自己为飞机航修事业做出的贡献,宣善勇在众多提名者中脱颖而出,获得2018年“芜湖十大杰出青年”的荣誉称号。


  

家人理解,心无旁骛

 说到家庭,宣善勇满怀愧疚,“干这一行的人,工作和家庭是没有办法兼顾的”。每周除去正常的工作时间外,加班时间差不多在40个小时左右,能留给家人的时间是很少的。“闲暇时间,会在家睡觉,带孩子,陪妻子逛逛街。”宣善勇笑道,“当然,这些只是在没有出差任务的情况下。”因为工作繁忙,不仅陪家人的时间少了,就连个人爱好也不得不放弃。学生时代的宣善勇很喜欢踢球,有时还会观看比赛直播。“现在因为工作,加上年龄也大,足球基本上已经没再碰过了。”宣善勇说。

 “10000-1等于0”,对于飞机的质量要求是非常严格的,哪怕只是一颗小小的螺丝钉,都不能出现瑕疵。“就算其他部件功能再强大,只要有一个部分出了问题,这样的飞机都是不合格的。”所以飞机一旦需要维护,他们就要背上行李出差,很多时候去的都是新疆、西藏、内蒙等一些偏远地区,而且经常一去就是一个月。

 因此,也正是有家人的理解与支持,他才能一往无前,全身心投入到工作当中。谈及亲人,宣善勇骄傲之情溢于言表。

展望未来,信心满满

 改革开放以来,特别是最近十几年,国内的各项事业有了长足的进步,他所在的行业也同样迎来了新的机遇。作为一名修理技术人员,宣善勇对国家的快速发展感到自豪。但这也对自己的工作有了更高的要求,谈及今后的工作展望,他说:“机遇和挑战并行。”

 目前,宣善勇正在主持开展一些国家的重点项目、芜湖市科技计划项目3项,参与国家863项目等科研项目。面对这些国家高精尖项目,宣善勇表示:“复合材料修理领域要解决的技术问题现在有很多,将来只会越来越多,我们面临的挑战也会越来越大。”

 宣善勇的想法也很简单,就是沉下心踏踏实实做研究,解决好眼前的技术问题。“人这一生,哪怕只做好一件事,也是值得的。”宣善勇表示今后将继续在复合材料修理领域里探索和前行,成为这个领域的践行者和领路人。

 在宣善勇校友所在的单位,还有很多像他一样扎根一线、默默奉献的同事,他们用青春和汗水践行着实干报国、忠诚奉献的誓言。他们让我们看到:没有谁的人生能随随便便成功,坚定自己向往的方向,不断前行,才能收获自己的人生价值。

  

  

 校友名片

 宣善勇,97级化学化工学院校友,现就职于芜湖某机械厂,担任修理技术员。2018年获第十一届芜湖市“十大杰出青年”荣誉称号。

返回原图
/