哈尔科夫孔院受邀赴克列门丘克进行春节文化推演

发布时间:2019-01-27作者:访问量:287

本网讯(丁仕文 吴忌)当地时间1月23日,哈尔科夫国立大学孔子学院受克列门丘克市副市长和市教育局局长邀请,赴克列门丘克市进行中国春节文化推演活动。


孔院院长丁仕文首先致辞,他对市长和教育局局长的邀请表示感谢,希望孔院和位于克列门丘克的第十一中学教学点的合作乃至中乌合作能取得丰硕成果。

副市长奥莉加·比特洛夫娜表示很高兴能与中国朋友共庆中国新春佳节。哈尔科夫孔院在第十一中学开设汉语班已近十年,合作与友谊日益加深。2018年参加教育者赴华访问团期间,有幸参加了安徽大学90年校庆仪式,深入了解了快速发展的中国。2019年恰是乌克兰的中国年,与孔院的交流为中乌关系发展和双边合作开辟了新机会。


随后,孔院院长带领志愿者教师为观众献上了新年开笔仪式用 “春”、“喜”、“美”、“寿”、“福满人间”等表达了对中乌两国人民的新年祝福。歌曲《恭喜发财》、旗袍秀、民族乐器演奏、中华民族舞蹈表演等节目既为现场营造了浓浓的喜庆氛围,又将中国悠久的历史文化与多民族的丰富生活艺术化地表达出来。“五禽戏”表演尽显五禽神韵,或作威猛之虎、或作安逸之鹿……

克列门丘克第十一中学组织学生表演了乌克兰特色节目——少儿班合唱、民族舞蹈等,圣诞老人与天使等形象也纷纷亮相,为中国新年送上美好祝福。

当地电视台对此次表演进行了专题采访报道,将中国新年的喜庆氛围与新年祝福传递至全市各地。

哈尔科夫大学孔院克列门丘克第十一中学教学点开设于2009年,该校毕业生已有10名在中国工作。汉语课程为该校从小学到高中学生必修的免费课程,越来越多学生通过汉语课程了解中国,进而为增进中乌两国友谊与中华文化传播贡献力量。


返回原图
/