关于推荐选拔2019年下半年孔子学院汉语教师志愿者的通知

发布时间:2019-01-20作者:访问量:824

为进一步加强孔子学院工作,根据国家汉办有关文件精神,现就我校推荐选拔孔子学院汉语教师志愿者工作通知如下:

一、推荐岗位

我校与乌克兰哈尔科夫国立大学及阿塞拜疆巴库国立大学共建两所孔子学院的汉语教师志愿者,20个左右,拟于2019年下半年赴任。

二、推荐对象

1.相关专业本科及以上2019年应届毕业生,在读研究生,在职教师,回国志愿者。具有教学经验、掌握俄语、品学兼优的学生干部优先。

2. 具体人选条件

1)具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际推广工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;

2)身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3)掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备较好的汉语教学实践能力、外语沟通能力和跨文化交际能力,具有中华才艺特长;

4)普通话达到二级甲等以上水平,大学英语四级425分或相当水平,或者熟练掌握俄语;

5)年龄在22岁至50周岁之间。

三、推荐选拔程序

1.申请材料

1)申请人下载附件中的《安徽大学孔子学院汉语教师志愿者后备人员申请表》,填妥有关信息后,由所在院系负责人在“所在院系意见”对申请人的思想政治表现、学习态度等做出评价、签名并加盖院系公章;

2)申请人于2019122-228日之间登陆《汉语教师志愿者项目在线管理平台》vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息;选择岗位(学校本次只推荐乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院及阿塞拜疆巴库国立大学孔子学院汉语教师志愿者岗位),在线填写中英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交;在线生成PDF版中、英文《申请表》,打印、本人签字后,在线上传提交;将签字版中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》、《汉语教师志愿者综合情况审核表》和学历学位(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话、外语证书等材料原件及复印件以及申请材料(1)中的《安徽大学孔子学院汉语教师志愿者后备人员申请表》于20192281700前将申请表交至国际合作与交流处(磬苑校区行政楼师生服务大厅5号窗口,电话:63861639)。

3)下载并填写《安徽大学2019年赴孔子学院(课堂)志愿者候选人信息表》,发至ahuconfucius@163.com信箱;

2.学校对申请人材料进行审核,符合条件的候选人由学校推荐至国家汉办。

3. 志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据外方岗位需求和候选人面试、心理测试成绩确定参加储备培训人员名单。2019年下半年赴任的岗位候选人选拔考试预计在2019323-24日进行。

4. 国家汉办的储备培训将根据项目要求分批分期进行,具体安排另行通知。

5. 国家汉办将根据外方的岗位需求数量和培训综合考核成绩确定赴孔子学院志愿者录取名单。

四、派出及待遇

1. 志愿者派出时间根据各孔子学院(课堂)具体要求确定。

2. 志愿者(包括留任人员)派出前须前往出入境检验检疫局进行体检,由派出单位审核其体检结果并报国家汉办备案,体检合格方可派出。

3. 根据国家有关规定,汉语教师志愿者享受国家财政津贴和艰苦地区补贴。

五、管理措施

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅【20123号),汉语教师志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录取等方面享受优惠政策。

参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出项目。否则须补缴培训费用,并永久取消其申请汉语教师志愿者资格。

六、项目宣讲及考前培训

考试之前学校将安排相关培训,相关事宜请关注国际合作与交流处公众号。

特此通知。

附件:安徽大学孔子学院汉语教师志愿者后备人员申请表.doc

国际合作与交流处

(孔子学院管理办公室)

                    2019121

返回原图
/