新桃辞旧岁,白雪蓄春归——记2019年安大初雪

发布时间:2019-01-09作者:访问量:10

本网讯(新闻中心  姚家宁)“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,相信许多人都读过甚至背诵过岑参的这句诗,也都知道,所言并非梨花,而是岑参身在塞外的雪景。1月9日,岁过元旦,年已腊月,又逢三九之初,白雪由夜入昼,又渐渐进入夜色,纷纷扬扬下了满日,与诗言倒有几分相似。

清晨,银装素裹的校园无疑给每一个拉开窗帘迎接崭新一天的安大学子一个偌大的惊喜。粉墙黛瓦,皆着新色;翠竹墨枝,尽点银妆。雪的素洁更是为校园中的徽派建筑群添了几分典雅与庄重,天地浑然一色,大气诚如毛泽东诗中言,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,虽在南国,也不遑多让了,更别提还有一番南国的温婉秀美融在细节中。

学期将逝,文典宇内,座无虚席,窗外是“落尽琼花天不惜,封他梅蕊玉无香”,窗内是学子莘莘,或伏案书写,或执卷诵读。也有许多学生与孩童在雪地里嬉戏玩耍,一起堆起了雪人——大白、猫猫狗狗、胡萝卜先生,还有四不像……无论是颇具想象力的创造,还是执卷读写的勤奋,安大学子都在用青春尝试去谱写新时代的精彩,都印证着毛泽东同诗中言,“数风流人物,还看今朝”。

有一句老话讲“瑞雪兆丰年”。过去一年是我校建校90周年,是双一流建设的开局之年,也是硕果累累的一年,无需赘述。新的一年,是我校双一流建设攻坚克难的关键之年,是继续深化改革的重要一年,我们也必将以优异的成绩迎接建国70周年,迎接学校第九次党代会的胜利召开。且在瑞雪中,立鸿鹄志,仰望星空,脚踏实地,撸起袖子加油干,不忘初心,方得始终。


  

  

  


返回原图
/