【安徽日报】严管厚爱解疙瘩 卸下包袱再出发

发布时间:2019-01-09作者:访问量:10

201918

  

为什么要加强对受处分党员干部的教育管理工作?该项工作与一般干部教育管理工作有何区别?记者就此对话相关部门负责人和有关专家——严管厚爱解疙瘩 卸下包袱再出发

对话人:铜陵市委常委、市纪委书记、市监委主任 盛九江   安徽大学马克思主义学院党委副书记 钱宝平

  

记者:加强对受纪律处分党员干部的教育关怀有怎样的意义?

盛九江:加强对受纪律处分党员干部的教育关怀,是贯彻落实惩前毖后、治病救人方针的具体措施。一是可以进一步教育犯错误的党员干部充分吸取教训,切实增强法纪意识和廉洁自律意识;二是可以及时了解掌握受处分人员的思想动态和工作情况,切实帮助他们正确认识和改正错误,让他们放下包袱、轻装上阵,重振精神再出发。三是可以进一步教育引导广大党员干部新时代新担当新作为,为激励广大干部干事创业、奋发有为树立良好导向。

钱宝平:做好受处分党员干部的教育管理工作,是各级党组织全面从严治党主体责任的重要内容。对受处分干部既严教严管,又关心关怀,帮助他们改过自新再出发,变有错干部有为干部,能够取得帮教一人,教育一片的良好效果,更好地激励干部干事创业。

记者:对受处分干部的教育管理与一般干部教育管理工作有何区别?

盛九江:要从清淤排毒”“固本培元两方面入手,帮助犯过错误的干部以更好地状态重返工作岗位。加大回访教育力度,帮助他们清理思想上的淤泥,卸下包袱、解开心结,鼓励他们重拾干事创业的信心,提醒他们在今后的工作中避免再犯类似错误;加强与所在单位党组织的沟通,引导周围的干部群众端正态度、客观看待,为受处分干部减压、减负,体现组织关怀。同时,加强对受处分干部的动态跟踪教育管理,全面了解其表现,及时掌握其思想状况,有针对性地开展思想政治教育,用理想信念和党性教育固本培元”“强身健体

钱宝平:对受处分干部的教育管理,不能混同于一般干部。一要注重警示教育。开展多种形式警示教育,让受处分人员充分认识到违纪违法的危害性。二要强化正面教育。通过组织受处分人员学习身边的先进典型,使得学有榜样、追有方向、赶有目标,补齐受处分人员精神之钙。三要做实回访教育。通过一对一心与心的交流,让他们放下思想包袱,感受到组织的关怀和温暖,变要我改我要改。四要加大激励教育。在处分期满时,根据掌握的教育管理工作情况和民主测评结果,客观、公正作出总体评价,对符合规定条件的,及时恢复权利或解除处分。对思想转变好、综合素质高、工作实绩突出的,积极推荐使用。

记者:如何进一步完善受处分干部的教育管理工作,激发他们干事创业积极性?

盛九江:为了进一步规范对受处分干部的教育管理工作,目前我们正在着手制定对受处分人员开展关爱回访工作暂行办法,进一步推动这项工作常态化、长效化。同时,我们将坚持关爱回访与解决实际问题相结合,对受处分党员干部提出的合理要求及个人在工作、生活等方面的困难,积极反映、帮助解决,充分体现组织的关爱和温暖。

钱宝平:各级党组织要按照干部管理权限和组织隶属关系,实行分级负责制,由党委统一领导、纪检监察机关、组织人事部门和其他部门密切配合,形成各级党组织常管、纪检监察机关常理、组织人事部门常问的工作格局。要进一步创新举措,从教育入手,规范教育内容,抓理想信念教育,帮助重设人生目标。要优化考核考评,对那些积极改正、表现特别突出的干部,按有关规定重新使用,适时予以提拔重用。对那些不思悔改、群众反映强烈,甚至破罐子破摔的受处分干部要再次进行处分。(记者 范孝东)

  


返回原图
/