纳米功能材料与器件学术研讨会

发布时间:2019-01-04作者:访问量:514

间:20190111

点:安徽大学磬苑校区物质科学与信息技术研究院A507

主办单位:安徽大学物质科学与信息技术研究院

  

时间

报告人

报告题目

单位

9:3010:10

杨士宽

自然启发SERS传感器件及抗反射涂层设计

浙江大学

10:1010:50

侯阳

光电催化材料的理性设计与构筑及其在环境净化化工废水中的应用

浙江大学

10:5011:10休息茶歇时间

11:1011:50

邓人仁

稀土上转换发光纳米材料的结构-功能调控

浙江大学

11:5014:30 合影午餐休息

14:3015:10

许震

石墨烯二维大分子行为及组装材料

浙江大学

15:1015:50

吴浩斌

电化学能源纳米材料的设计与合成

浙江大学

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

欢迎广大师生踊跃参加!

  

                                          科学技术处

201914

报告人及报告摘要

一、报告人:杨士宽 (浙江大学 研究员)

报告摘要:自然或许是最好的设计师。通过物竞天择的自然法则,经过上百万年进化,很多昆虫和动植物为了适应环境,进化出了独特的功能,这些功能往往是通过特殊微纳米结构和成份调控来实现的。因此,通过系统研究自然界微纳米结构及成份与独特功能的内在关联,将会对人为设计具有特殊功能的材料和结构提供重要启发。我们1)采用猪笼草启发的润滑液浸渍表面(SLIPS),构建了富集—表面增强拉曼散射(SERS)检测平台—SLIPSERS,使SERS在有机溶剂中的检测限优化了三个以上数量级;2)通过系统研究蝗虫分泌的网粒体结构,提出了采用模板诱导电化学沉积制备大规模、结构均一的人造单层网粒体薄膜的方法。利用能够模拟蝗虫天敌(如鸟类等)视觉的相机,证实了蝗虫利用网粒体作为隐身涂层的功能。通过有限时域差分理论模拟指导结合实验验证,阐明了网粒体结构与抗反射性能的关联,并实验制备了具有优异性能的抗反射网粒体涂层,将在能源转化、海水淡化、国防等领域有重要应用前景;3)在电化学沉积的过程中,揭示了电腐蚀现象的存在。将“增材”制造的电沉积与“剪材”制造的电雕刻相结合,能够获得前所未有的超复杂微纳米结构。

二、报告人:侯阳 (浙江大学 研究员)

报告摘要:含杂环、多环类化合物的合成化工类有机废水,难以被废水生物处理技术有效去除,而光电催化技术被认为是控制这类污染物最具发展前景的新技术之一。针对光电催化技术处理难降解废水中存在着光生载流子复合几率高,导致量子效率低的问题,报告提出光生载流子的“高效传输-高效分离-高效利用”的研究思路,构建了系列具有特殊微观结构的新型高效复合光电极材料,显著提高光电催化降解有机污染物性能,实现光电催化体系中的阴阳电极协同耦合。

三、报告人:邓人仁 (浙江大学 研究员)

报告摘要:稀土离子掺杂上转换发光纳米材料能吸收低能量的近红外光子并通过“上转换”过程发射更高能量的可见、紫外发光。其特殊的光学特性在生物成像、药物可控释放、环境检测、三维显示等领域都具有广阔的应用前景。随着研究者对稀土离子掺杂的上转换纳米粒子研究的不断深入以及纳米合成技术的进一步发展,不少新颖的设计以及合成方案被提出并发展出来以进一步提高上转换的发光效率。比如,利用新型核-壳结构不仅提高稀土离子掺杂的上转换纳米粒子的发光效率,还可调控上转换纳米粒子的发光特性。基于新型的上转换材料理论设计思路,我们采用特殊的上转换发光原理,设计合成了具备特殊核壳结构的稀土上转换发光纳米材料,并探讨了这类材料在生物成像和光学显示等领域的潜在应用。

四、报告人:许震 (浙江大学 研究员)

报告摘要:石墨烯揭开了二维纳米材料的研究序幕。作为一种二维大分子,对其的了解尚不清楚。以单层氧化石墨烯为模型,系统研究了二维大分子的溶液、单分子折叠、液晶等行为。并以此原理为指导,设计、制备了结构、性能可调控的石墨烯宏观材料,如高强高模量石墨烯纤维、可拉伸石墨烯气凝胶以及非晶高柔性石墨烯膜材料。

五、报告人:吴浩斌 (浙江大学 研究员)

报告摘要:电化学储能及催化材料对清洁能源的开发与利用至关重要。通过微纳米尺度上结构和组分的按需设计与可控合成,可以有效调控材料的氧化还原及电化学传荷、传质过程,从而提升电化学储能和催化性质。基于以上设计思路,可以构筑多种微纳米结构的高性能电化学能源材料,包括多级多孔结构的锂/钠离子电池材料、多孔结构的电化学催化剂及复合准固态电解质,可用于高能量/功率密度二次电池和电化学催化合成

返回原图
/