薛定宇教授学术报告会

发布时间:2019-01-03作者:访问量:300

报告题目:The Benchmark Problems for the Assessment of Numerical Algorithms on Fractional-Order Differential Equations(分数阶常微分方程的基本测试问题与数值算法评价)

报 告 人:薛定宇 教授 (东北大学)

报告摘要:分数阶Caputo微分方程是描述分数阶动态系统的重要数学模型。有越来越多的数值算法文章介绍各类分数阶常微分方程的求解,不过这些算法良莠不齐,缺乏公平的比较平台,使得想求解微分方程的使用者无从选择合适的求解算法,所以迫切需要评价数值算法优劣的基准测试问题。我们构造了5个不同的测试用分数阶微分方程来比较数值算法,并给出了求解这些基准问题的通用的基于框图的求解方法,理论上可以求解任意复杂的分数阶微分方程。

报告时间: 201914(周五)下午15:00-16:00

报告地点:磬苑校区数学科学学院H401

欢迎各位老师、同学届时前往!

科学技术处

                                        201913

返回原图
/