泡一壶芬芳好茶 聊一段馥郁人生—— 专访2000级经济学院校友汪涌泉

发布时间:2018-12-29作者:访问量:579

  

茶已上,香气氤氲。茶入喉,是未料到的苦涩,紧接着是一股倔强的香气,绵长而又醇厚,最后,是难以忘却的回甘,意外的像是对前番忍耐苦涩的嘉奖。伴随着茶香展开的,是校友汪涌泉如茶般厚重的人生故事。

沉浮,商海

汪涌泉24岁从安徽大学经济系毕业后就进入了美菱股份公司,从简单的站柜台做起,26岁那年由于自身努力与机缘,他成为美菱最年轻的分公司总经理,此记录至今未被打破。30岁那年,他辞职回到家乡做起茶厂,没有经验,没有合伙人,从最基本做起。今年他38岁,在“国茶杯”第五届中华茶奥会上,经过激烈角逐,绿茶组颁发金奖一枚、银奖二枚、铜奖三枚,他的岳西翠兰获绿茶组铜奖,这是安徽省参赛企业在本次比赛中(绿茶组)唯一获奖的茶叶。

年少有为,深受领导信任,拥有几十个下属的总经理,这似乎是许多人苦苦追求一生的终极目标,而在他,却说放弃便头也不回地放弃了。汪涌泉说他一向做事情不给自己留退路。他说在家电这个领域他已经看到了自己的尽头,不愿再困于这里,而与此同时,他听到家乡打算推动岳西翠兰产业发展,并作为国礼送给外宾的消息,便心受鼓舞。被问及当年辞职是否受过非议时,他说:“那是别人的事,与我无关,我不知道,尽管也受到家人的质疑,好在妻子却是义无反顾地一直支持我。”他说到这里,骄傲之情不言自表。

入茶叶行当八年,汪涌泉一开始就立下了信念与目标至今未曾变过。“健康品质,诚信慎独”是茶厂的宗旨,茶史留名就是他最大的愿望。然而入行以来摆在他面前的是重重困难。前些年部分国家政策的出台,给茶叶行业带来很大影响,茶叶市场萎缩,销售困难,而他也只能默默承受。“为了茶叶能卖得好,我们定制了不少漂亮的包装礼盒,而没钱没场地的我们只能借了一个别人闲置的仓库存放这些包装,天有不测风云,仓库的中央空调年久失修,不停漏水,七八万的包装浸了水就这样全部报废。”他说,“这些至今回忆起来都还觉得心酸。”汪涌泉说茶叶这个行当也可以很赚钱,靠的就是外行人难懂。很多外行人买茶主要看茶叶外形,一部分生产者迎合消费者,便做些好看却不优质的茶。他向我们解释道,有一种种茶的方式是无性系繁殖法,找到一株高品质的茶树,剪下若干枝子进行无性扦插,这样一代代下去,整个茶区同一种茶树,采下来的茶叶都一样,整整齐齐的,自然好看。然而就像喝酒要喝“五粮液”,喝茶也应当喝“群体种”的茶,在茶区内让茶树自由生长,尊重生物多样性,产出许多不同品种的茶,这样做出的茶叶喝起来才会富有层次感,味道醇厚,优质且有韵味,这样的茶才是好茶,然而品种的多样必然造成茶叶大小,形状不一,在外行看来便是不好看,不值钱的茶了。他直言,一方面不愿迎合消费者不正确的认知,做好看却不优质的茶,另一方面企业要生存,要打开市场,两厢矛盾,让他很痛苦。然而再困难也无法放弃,只好苦口婆心地跟买家解释,带他们参观产茶区。在汪涌泉看来,国内的茶叶行业没有通行的标准,有很多人在其中浑水摸鱼,而他则立志要“诚信慎独”,关注茶叶品质,将生产标准化,甚至足够走出国门,将品质提高到欧盟标准。如果能打开国际市场,那么茶厂的销量便得到了很大保障,资金会得以周转,茶厂现在的瓶颈期也能被突破,所以这将是他的远期理想同时对他而言也是一个很大的挑战。

回响,岁月

回忆起大学生活,那些和同学们组队打球,食堂加餐的趣事,仿佛还近在眼前。汪涌泉觉得四年里最大的收获就是一大帮同学与老师,纵使毕业后天南地北不得常聚,却始终是彼此最强的依靠。汪涌泉工作早期常常被公派到不同地方,而分布在各地的同学的点滴帮助则缓解了许多远离家乡带来的艰难与不适。汪涌泉说,年少蒙人恩德,心中常怀感激。他说当年考上大学,学费是众亲戚一起凑的,且不虚情假意说他对乡民感恩戴德,至少他从未忘记这份支持与恩情,在他日后的生活中,这份感激也时常得以体现。“乡民拘于乡村,出门在外不敢发声,而自己恰好还算得上会说话,那么自己就愿意为乡邻发声。”家乡有人到省城求医,没地住宿,没钱治病,他则尽力帮忙,四处联系,寻找医疗资源,安排住宿,甚至出钱扶助乡邻。互帮互助,乡村的优良传统他从未忘记,无论漂泊在外还是荣归故里。而在大学期间,辅导员也体恤他在经济上的窘况,帮助他申请助学金,给予了他很多学习与生活上的关心与帮助毕业之后,这份师生情谊也不曾褪色,他时常看望老师,面临人生的种种挑战向老师请教时,老师也从未推卸过自己的责任。关爱学生,替学生发声是安大教师一贯秉持的,从刘文典校长在任起就流传的优良传统。纵然毕业已多年,专业的知识已经记不完全,但是母校对他的影响依然体现在一举一动之中,“至诚至坚,博学笃行”的校训依然是人生的格言,时刻鞭策着自己。谈及对学弟学妹的建议,汪涌泉告诉我们:“无论何时也不能忘记帮助过自己的人,这一份份情谊就是一生最大的财富。珍惜大学时光,学会与人相处,更要有自己的思想,明确自己的方向,不能人云亦云。”

性格独立,为人深沉而不浮夸是汪涌泉校友给我们最大的印象。而如他所说,“慎独”是他一贯的坚守,真诚面对自己的内心,不在意外界的舆论与干扰,他总是冷静而又全面思考,一旦决定好方向,便不留后路地前进。

汪涌泉校友告诉我们,“茶的香气中最高级最优雅的一种是兰花香,那种只开一朵花的兰花的香气,若有似无,时隐时现,让人只遇过一次就再难忘却,再见其他就已是‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云’”。他对茶叶品质的追求也体现于此,不会屈从于迎合市场,而是不断克服困难,追求品质的升级。

  

校友名片

汪涌泉,2000级经济学专业本科生,曾供职于美菱股份公司,后创建岳西县饴兰茶业有限公司,时任岳西县饴兰茶业有限公司总经理。2012年接受安徽经济广播“在路上”栏目采访;2018年在第五届中华茶奥会茶品赛(绿茶组)上获得铜牌。


返回原图
/