庆祝改革开放四十周年:凝聚力量,继续前行

发布时间:2018-12-20作者:访问量:16

    12月18日上午10点,校团委全体老师,各学生组织骨干以及各院系师生代表在大学生活动中心团委会议室组织收看庆祝改革开放40周年大会直播。

    2018年是改革开放四十周年,国家民族和党发展的重要节点,隆重纪念改革开放,将凝聚起全国人民继续前进的动力。

    大会准时召开,在全体代表起立齐唱国歌之后,进行了大会第一项议程,对改革开放四十年里取得重大成就和作出卓越贡献的代表进行表彰。这份百人名单,涵盖科技创新、农业发展、工业革新、经济体制建设、法律理念创新、党的建设、少数民族地区发展、基层教育、文化艺术与体育成就、生态环境保护与对外开放等各个领域。习近平等领导同志为获改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员颁奖。现场全体起立,热烈鼓掌,向受表彰人员表示衷心祝贺和崇高敬意。

    习近平总书记发表重要讲话,回顾历史,在改革开放四十年中,既有曲折历程与教训,也有重大成就与经验。“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。”如今,中国特色社会主义已经进入了新时代,习近平总书记强调,“我们必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断发展改革开放中的宝贵经验”,坚持党对一切工作的领导并全面从严治党,坚持以人民为中心的理念和马克思主义指导地位,继续坚定不移地走中国特色社会主义道路,以发展为第一要务,同时不断扩大开放,推动共建人类命运共同体,正确处理改革发展稳定关系。



(图一:在场师生认真观看直播)


    会后,校团委高贵和老师说,“青年人要以这些历史中的成就者为榜样,书写自己的时代篇章,树立坚定的理想,做出无愧于自己所处时代的事业。” 同时他也表示,“历史发展的道路是曲折的,但我们要有信念,不能丧失信心,增强自己的担当精神与责任意识,不仅考虑自己的发展,更要关心国家与民族的未来走向”,他指出,“在平凡的岗位上将普通的事情做好,才能做出不平凡的成就。历史和时代的进程是无数普通人累积而成的,青年人要扎根自己的岗位,做好自己的本职工作。”

    对于本次学习活动,来自青年艺术发展中心的社会与政治学院2018级政治学类王剑然同学深有感触,“尤其是对重大成就代表进行表彰的时候,我心中的尊敬感和自豪感油然而生,同时我也意识到,我应该以他们为标杆和榜样,提高自己的能力,培养自己的本领,做时代的弄潮儿。”


返回原图
/