绘制中国近代新闻学全景 度量中国近代新闻学科厚度——中国近代新闻学文典正式出版发行

发布时间:2018-12-06作者:访问量:366

本网讯(新闻传播学院 余跃洪)日前,中国近代新闻学文典由中国传媒大学出版社出版,该套丛书是第一套全面梳理中国近代新闻专著的书系,由安徽大学新闻传播学院博士生导师芮必峰教授主持编撰。

负责本丛书整理校订的芮必峰教授表示本丛书从1903年到1949年我国公开出版的460余种新闻学书籍中,精选50种校订再版,基本反映了中国近代新闻学发展的历史脉络,为中国新闻思想史和学术史研究提供了第一手资料”。

该丛书的出版对中国的新闻学研究具有重大意义在此之前,中国近代的新闻学著作往往难以寻找,甚至只有孤本留存,客观上给中国近代新闻学的研究造成了很大困难本丛书精心整理校订了50种中国近代的新闻学专著,作者涵盖中外学者,内容包括新闻学基础和理论、报人报业、新闻事业史、外人在华新闻业等多方面,共计五十册。那些在以往只闻其名的经典著作,都被囊括在此次编撰校订的范围之中。丛书整理了包括若干孤本在内的经典新闻学著作,成书年份前后跨越四十年,除少数几本曾多次出版外,大多在市面上难觅其踪。这四十年间,中国新闻学科从无到有、从借鉴到创新,成就巨大。若以今天的眼光审视这些新闻学著作,其理论固然浅显稚嫩,但其以白话语体裹卷着现代主义思想的精神内核,无论在当时还是现在读来,都有一种新鲜感。