多年积淀 稳步为赢——专访06级经济学院研究生校友陈燕燕

发布时间:2018-12-06作者:访问量:388

 

工作上稳扎稳打、思维敏捷、眼疾手快;生活中谦逊低调、为人随和、大方优雅。她就是我校06级经济学院国际关系与贸易专业研究生校友陈燕燕,现就职于中国人民银行马鞍山分行。

 

央行政策的落实者、反馈者

在新闻中我们常常会听到“央妈”一词,其实指的就是中国人民银行,简单来说就是国家的银行,是一个国家最高的货币金融管理机构。它的主要职能就是制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。而地方的人民银行则是央行的区域落实者与反馈者,把央行制定的宏观货币政策传导到基层,并将落实情况反馈回去。

2009年从安徽大学龙河校区研究生毕业后,考虑到稳定的因素,陈燕燕便参加了中国人民银行的考试,并顺利成为马鞍山分行的一员。谈及自己所学的专业,陈燕燕告诉我们,自己当时所学的国贸专业,会涉及到国内贸易、国际贸易、市场营销、英文电商等专业课,虽然与现在的工作并没有完全契合,但基本上也都属于经济学的范畴,所学知识对工作也产生了很大的帮助。

陈燕燕所工作的部门是人民银行的国库科,在交谈中,我们了解到陈燕燕日常的工作内容与范畴。国库科主要负责及时准确地办理各级预算收入的收纳、划分、报解和退付,组织国库资金的清算;同时对辖内商业银行、信用社经收处的业务进行监督和管理;并负责国债的发行、兑付、统计等工作,对国债承销金融机构进行管理督察。除了从事日常的部门工作外,陈燕燕也经常会写一些文章和调研报告来反映辖区内的政策落实情况。她告诉我们,这些调研的报告不像以前在校时的论文那么简单,每一篇文章都要经过多方位的调查和严密的分析,她会从财政部门或者统计局获取有用数据,进行数据的深入分析并得出问题所在,然后逐级如实上报,如果政策的执行不到位,上级便会根据分析报告及时进行政策的相应调整。其中,由陈燕燕撰写的《我国服务贸易发展对经济增长影响的实证分析》,荣获了马鞍山市第七次社会科学优秀成果论文类二等奖。“人民银行的工作要求真实客观,每一项调研结果和分析情况都要把真实的情况反映出来,以便于上级更为直观地了解到政策的区域落实情况。”严谨、客观、真实,是她工作的标签。

    

保持热情,稳步为赢

“积跬步以至千里,积小流以成江海。”研究生毕业后,陈燕燕便进入到了中国人民银行马鞍山分行工作,这是她的第一份工作,一直到现在也没离开。在那里,她已付出了九年的青春。

回想起自己刚参加工作时的情况,她说道:“当时作为经验尚缺的年轻人,秉承着眼勤、手勤、脚勤的‘三勤’原则,多做事,多去承担一些事情。”她向我们分享了很多自己的工作经验和心得体会。“在工作中一定要有责任感和高执行力,不懂的问题要多向同事请教。在做好自己本职工作的同时,尽可能的帮助同事分担,营造出良好的工作氛围。”她补充道。

日复一日,陈燕燕在岗位上始终兢兢业业,保持着工作的热情。这种热情不是一而再、再而三、三而竭的那种热情,是持久的、发自本心的。她告诉我们,有的年轻人为了表现而表现,功利心太重,导致浮躁,以致失去耐心而泄气。“只要你认认真真工作,总有一天你的优势会被别人看到的。”陈燕燕对待工作便是一个脚踏实地、稳扎稳打的人。

据了解,人民银行的工作晋升相比于其他银行来说难度较大,入行后要先有两年的实习期,转成科员后再工作三年才能参加竞聘。面对这种情况,陈燕燕仍旧是勤勤恳恳,坚持不懈努力工作,以平常心对待工作中的得失,一步一个脚印。“我相信是金子总会发光,最重要的是坚持自己的做事原则,树立正确的价值观。”

终于,凭借着坚持不懈地付出和优秀的工作成果,稳步为赢,陈燕燕竞聘成为了副科级干部。在多年的工作经历中,陈燕燕更是多次获得了优秀共产党员、优秀行员、优秀党务工作者等荣誉。

谈及职场品质,在陈燕燕看来,责任心最为关键。“一个没有责任心的人,即便他有再多的知识,再高的能力,他也难以在工作中创造价值。”责任决定执行,执行成就事业,责任心是按时、按质、按量完成任务的保障。除此之外,积极向上的工作态度和良好的组织协调能力也尤为重要。

    

浓情系母校,难忘正青春

即使毕业已经近十年,陈燕燕对大学生活的怀念却有增无减。提起当年的青春时光,她的眼里始终闪着光芒。除了取得不错的学习成绩外,她还参加了不少的社团活动。

陈燕燕特别怀念自己在学院文艺部和校艺术团的经历,想起自己当年为了发行期刊,因经费紧张而不辞劳苦地拉赞助;想起当年和文艺部的同学们一起排练话剧,却因晚会话筒不够,而只能在自己班级里表演……提起件件小事,总是记忆犹新。

说起难忘的人,除了室友外,陈燕燕最先想起的就是曾经教过自己的贾老师。在她的印象中,贾老师是一个特别认真负责的人。“贾老师对于所教内容总是烂熟于心,倾囊而出。”陈燕燕回忆道,“而且每一节课都会做好充足的准备,力求把每个知识点都讲解详尽,孜孜不倦。”陈燕燕也从母校老师的身上得到了启发,走上工作岗位后亦是踏实认真、勤恳负责。

值安徽大学90周年诞辰,陈燕燕校友表达了对母校的热爱与祝福。“从安大毕业已经快十年了,在安大的点点滴滴,是我最难忘的时光。安大良好的人文环境,给予了我力量与自信。希望我们的安大越来越辉煌,希望我们的安大名扬海内外。我们都以身为安大学子为荣,定会在工作岗位上兢兢业业,不辱安大学子之名。”

    

校友名片

陈燕燕,硕士研究生,2009年毕业于安徽大学经济学院国际关系与贸易专业,现任中国人民银行马鞍山分行国库科副科长。

本文供稿:安徽大学校友服务社学生张泽琛

返回原图
/