摄影小事不太小,温度技巧显威力

发布时间:2018-12-05作者:访问量:205

    2018年12月1日晚7点,一场以“摄影这件小事”为题的摄影专题讲座在磬苑校区文典阁报告厅举行,安徽大学新闻中心邀请了《江淮晨报》摄影部主任李福凯作讲座,旨在提高学生摄影技术,更好地用镜头展现学校。各院系摄影爱好者坐满会场,聆听讲座。

    李福凯是安徽大学新闻传播学院2004级毕业生,曾获安徽市优秀新闻工作者称号,参与过中国百花电影节、四川雅安地震等全国众多大型新闻活动,其作品多次荣获安徽新闻奖一等奖、入选安徽十大新闻瞬间。



(图一:讲座会场全景)


    李福凯老师主要分享了他与摄影有关的经历。老师坦言,自己从大二开始接触摄影,从此便“一发不可收拾”。在校期间,他就以一组自己拍摄的孤儿院的照片获得奖项,从而得到在《新京报》实习的机会。“新闻摄影需要温度”,老师这样说。工作后,他进行了无数社会新闻的摄影,从残疾人考驾照到因拆迁失去土地的农民之后的生活,从农村留守家庭脱贫到见义勇为致残的英雄后续日常,无不是媒体人对社会的关注和思考。同时,老师指出,“照片要有观点,想到才能看到才能拍到”,视角、构图、色彩和光线等的运用,都是为了展现事件和问题,表达自己的想法。

    李福凯老师在讲解中也渗透了大量摄影技巧,比如如何把握时机抢拍到新闻点、如何发现生活中的“新闻”、如何追踪新闻线索、如何利用要素突出主题等。



(图二:李福凯在讲解)

    在听众提问的环节中,同学们积极举手向老师提出问题,李福凯老师一一进行了详细的解答,并提醒同学“要时刻保持新闻的敏锐和警惕,扎实基础,保持谦逊,永远在实践的路上。”


(图三:同学在进行提问)


    讲座结束后,经济学院2018级经济学类的胡淼同学表示,“在老师的讲解中我学到了知识和技巧,比如对比手法的运用、预判的重要性以及环境和全景的运用,不过更重要的是我有了信念,我要继续加油磨炼自己的技能,提高自己的摄影水平。”


返回原图
/