心怀母校 情深难忘——专访05级艺术学院校友董祥武

发布时间:2018-11-30作者:访问量:570

在母校90周年华诞之际,为了加强校友与母校之间的联系,提升安徽大学的影响力和凝聚力,安徽大学校友服务中心第五寻访小队对09届艺术学院校友董祥武进行了寻访。

董祥武2009年毕业于艺术学院音乐表演班,目前在合肥市奥体小学从事音乐教学工作。

  

  

四年的大学时光,无疑是每个人生命中不可磨灭的珍贵记忆。采访中,董祥武侃侃而谈,深情地向我们追忆起自己多姿多彩的大学生活来。大一时同社团成员赴安徽省舒城县舒茶镇进行暑期社会实践调研,形成有效数据并因此获得学校优秀社团的称号;大二时和几位同学一起到蚌埠市戒毒所为服刑人员讲课,获得学校和安徽省红十字会的表彰;大三时和小伙伴们一起为汶川地震灾区募捐,并荣获中国红十字会颁发的“抗震救灾先进集体”的光荣称号;在校期间也曾经代表学校参加全国大学生音乐专业基本功大赛并获得个人特别奖和团队二……回忆往事,他如数家珍,脸上一直流露着怀念与珍惜的神色。

此外,董祥武在大学期间担任班级的学习委员和财务委员,同时任唐仲英爱心社副社长兼文艺部部长。他坦言,班级和社团中的任职经历对他的工作和生活都有很大的帮助,“不管是为人处世,还是自我提升,都有不同程度的积极作用,这都将是我人生中不可或缺的宝贵经验。”他激动地说,“四年的大学生活,不管是专业学习还是活动的组织参与,不管是与同学的交流还是在与老师的相处上,我都收获颇丰。”在校期间,董祥武一直保持着优良的学习成绩,积极参与各项活动,乐观待事、谦虚待人。

董祥武毕业后选择了直接就业,然而他的工作之路并不顺畅。他从事过各式各样的工作:先在南京的部队当文艺兵,后又进入江苏某高职院校工作,再转至合肥贵族学校,直到2015年才真正把工作定在合肥公办教育事业上。谈及当下大学生毕业后的去向,考研还是直接工作,董祥武给出了他的见解。“首先,拿读研作为逃避工作的想法一定要摒弃。”他说,“究竟考研还是工作主要看个人的意向,你是先稳定再拿钱还是先拿钱再稳定。有时候有的单位有学历的硬性规定,这就显现出研究生学历的重要性。”因此,在董祥武看来,究竟是考研还是工作要因人而异,并不一定是非要考研才能就业。

毕业至今的九个年头里,董祥武校友无时无刻不牢记在安大学习和收获的一切。“不断学习、不断成长、不断收获”是他对自己的坚定的承诺。董祥武毕业后的第一份工作是在南京的部队里面当文艺兵,他坦言,正是在当兵的过程中真切感受到了理想与现实的巨大差距,“要想做好一份工作必须方方面面都要做的足够好,无论是专业还是人际关系”。从部队到高职院校再到现在的公办学校,董祥武对事业的追求也发生了巨大的转变,从最初想走独唱演员的道路到现在希望把专业知识传递给更多热爱音乐的人。随着工作的慢慢摸索,他愈发成熟稳重。从教以来,他相继获得合肥市中小学音乐教师专业特长比赛一等奖,合肥市音乐学科课堂教学评比三等奖,经开区第五届“聚焦课堂实践·打造有效课堂”课堂教学评比一等奖,蜀山区教师课堂教学一等奖,蜀山区教师基本功四项全能一等奖等奖项。而在他的悉心指导下,更多热爱音乐的孩子们勇敢地走上了追求梦想的舞台。2015年,董祥武指导的小百灵合唱团在合肥市合唱比赛中勇夺一等奖,这是孩子们追梦道路上的光辉记忆,也是对他音乐教学的一种肯定。

再次回顾自己的大学生活,董祥武诚恳地就大学生活中如何合理利用时间和权衡学业与课外活动给出了自己的建议。他表示,希望学弟学妹在抓住课堂时间的同时,多复习,将老师课堂所教授的知识进行消化领悟变成自己可以运用的知识。“我习惯晚上看书学习,安静且记忆快速有效。与此同时,课余时间要多丰富自己,不管是实践活动还是专业外的书籍、知识都要多接触。”他说,“课外活动的参与要有选择,切记不要什么社团都参与,也不要任何社团的活动都参与,要选择参加对自己切实有益的活动。”

分享完自己的学习经验之后,董祥武还向即将走进职场的学弟学妹们提了建议,“端正态度,充分熟悉自己的专业知识并能加以运用。实践和理论结合是亘古不变的道理”。

采访接近尾声,董祥武学长借助校友会平台寄语在校生。“学弟学妹们,你们能进入安大真的很幸运!你们聪明、靓丽、帅气,是敢于创新敢于突破的一代,希望你们能充分发挥你们的优势,兼顾学业、能力、知识、技能、情感各方面,成为一个全面的大学生,将来踏入社会成为有用之才!加油,相信你们最棒!”

同时,值此安大90周年华诞,董祥武深切地送上了自己对母校的怀念与感激。“母校我爱您,谢谢您四年的教导和养育之恩,在您那片充满情感、充满能力的沃土上,我学习了很多,收获了很多,谢谢您!感恩我的母校,感恩我的恩师,感恩我的同学,更感恩相识在母校的每一位,谢谢你们的曾经和现在的关怀与鼓励。我会一直将母校传递给我的,恩师和各位教给我的,用在我的工作和学习上!也祝愿母校越来越好,今日我们以母校为骄傲,将来让母校以我们为豪!我永远是安大的一份子!”

  

  

校友名片

董祥武,2009年毕业于安徽大学艺术学院。现为安徽省音乐家协会会员、安徽省合唱协会理事,工作单位为合肥市奥体小学。

本文供稿:安徽大学校友服务社学生王小雅

  

返回原图
/