我校举行首期孔子学院本土教师培训班结业仪式

发布时间:2018-11-30作者:访问量:634

本网讯(新闻中心 赵静福)11月29日下午,我校首期孔子学院本土教师培训班结业仪式在龙河校区校工会多功能厅举行,校党委常委、副校长程雁雷出席活动并讲话。活动由国际合作与交流处处长齐军主持。


我校在孔子学院总部和安徽省教育厅的大力支持下,从2007年11月开始,先后与智利圣托马斯大学、乌克兰哈尔科夫国立大学以及阿塞拜疆巴库国立大学签署协议,建立了三所孔子学院。11年来,在上级主管部门的关心和支持下,在中外方合作高校的共同努力下,我校孔子学院开拓进取,薪火相传,积极开展汉语教学和文化交流活动,取得了优异成绩。圣托马斯大学孔子学院先后4次获得“全球先进孔子学院”称号,并获得“全球示范孔子学院”称号。乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院和阿塞拜疆巴库国立大学孔子学院也屡获殊荣。我校因此获得了孔子学院总部授予的“孔子学院先进中方合作院校”称号。

程雁雷说,孔子学院增进了智利、乌克兰和阿塞拜疆人民对中国语言文化地了解,加强了中外教育文化交流。她表示我校会一如既往支持孔子学院建设,依托师资培训基地,继续开展丰富的活动,为孔子学院教师提供一个长期学习汉语和中国文化的平台,为孔子学院的师资队伍建设提供有力的支持。

结业仪式上,程雁雷为学员颁发结业证书和纪念品,培训班学员代表马克西姆、教师代表张静先后发言,最后,学员们还进行了精彩的汇报演出。此次培训共有6位来自安徽大学海外共建孔子学院的本土教师参与。培训内容丰富多彩,形式多样。围绕汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际等四个标准能力开设了多个专题讲座,涉及语音、词汇、语法、汉字等相关教学必备知识;同时设置了中国传统文化、汉语教学技巧、汉语教学实践、“徽文化”研修等多样化课程;又开展了剪纸、书法、编中国结、国画、传统舞蹈、太极拳等学习体验活动。

  

  


返回原图
/