省委常委、政法委书记姚玉舟来我校调研

发布时间:2018-11-29作者:访问量:2693

本网讯(袁中锋 最只永)11月28日上午,省委常委、政法委书记姚玉舟来磬苑校区调研,走访光电信息获取与控制教育部重点实验室,并在法学院主持召开座谈会听取法治安徽建设的意见建议。

座谈会上,校党委书记李仁群汇报了学校双一流建设、法学学科建设和人才培养情况。法学院院长郭志远汇报了法治安徽建设相关调研建议。

姚玉舟指出,建设高水平的平安安徽、法治安徽,一支高素质的法治人才队伍必不可少。近年来,安徽大学等高校、科研院所为我省培养了大批法治人才,切实担负起了法治人才培养者的职责使命。围绕法治实践中的疑难问题,安徽大学等高校、科研院所开展了大量成果丰硕的法学理论研究,为法治安徽建设提供了有力的智力保障,充分发挥了法治进程推动者的作用。

姚玉舟说,党的十九大把“全面依法治国”作为建设新时代中国特色社会主义的基本方略,开启了中国特色社会主义法治的新时代。高校法治人才培养与法学研究要准确把握新时代全面依法治国对政法机关工作的新部署与新要求,努力在良法善治的政策保障、制度机制、措施手段等领域加强理论研究。安徽大学的建设发展要落实省委省政府对学校办学方向的新要求要在树立政治标杆、办学标杆、育人标杆、队伍标杆上下功夫,提高办学能力和水平,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

姚玉舟强调,法学学科的建设和人才培养,要贯彻落实教育部中央政法委关于坚持德法兼修实施卓越法治人才教育培养计划2.0的意见》,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,围绕建设社会主义法治国家需要,坚持立德树人、德法兼修,践行明法笃行、知行合一,主动适应法治国家、法治政府、法治社会建设新任务新要求,找准人才培养和行业需求的结合点,深化高等法学教育教学改革,强化法学实践教育,完善协同育人机制,构建法治人才培养共同体,做强一流法学专业,培育一流法治人才,为全面推进新时代法治安徽建设提供有力的人才智力保障。他还就省委政法委与安徽大学共建法学院作出部署。

省委政法委秘书长李国庆、省委政法委副巡视员郑重省委教育工委副书记王佩刚,学校副校长俞本立、副校长程雁雷,省委政法委相关部门和学校相关单位负责同志参加了座谈交流。

  


返回原图
/