【中国社会科学网】加强中拉关系领域的理论方法研究 中拉合作研讨会在安徽大学召开

发布时间:2018-11-28作者:访问量:148

20181127

研讨会开幕式 本网记者 闫勇/

1125日,安徽大学创新发展战略研究院主办、安徽大学拉丁美洲研究所等单位承办,以“中拉关系研究的理论与方法”为主题的中拉合作研讨会在安徽大学召开。来自国内外多个高校、研究院所和企业的学者和相关人员参加了本次研讨会,就中拉关系、中国拉美研究领域的理论与方法等话题展开讨论。

安徽大学副校长虞宝桃致欢迎辞,安徽省科技厅对外科技合作处处长王德润、安徽大学创新发展战略研究院副院长范和生分别致开幕辞。 

中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院拉丁美洲研究所徐世澄研究员发言 本网记者 闫勇/  

未来中拉合作应重视“线”“面”结合

在主题报告与讨论环节中,学者们热烈发言。中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院拉丁美洲研究所徐世澄研究员对中国当前对拉美外交政策和美国现政府对拉美政策进行了解读,此外,他还介绍了美国对中拉关系发展的阻挠措施及其背后动因。

上海大学拉美研究中心主任江时学发言 本网记者 闫勇/

对于拉美研究领域的理论及方法,上海大学拉美研究中心主任江时学提出,拉美研究领域的所有理论都应该能够直接或者间接地解释拉美政治、经济、社会和外交等领域的一切问题,并且对拉美研究领域中的比较优势理论、中心—外围论、劳动分工理论、依附论、现代化理论和建构主义理论进行了点评。  

驻智利、哥伦比亚、哥斯达黎加前大使李长华发言 本网记者 闫勇/

驻智利、哥伦比亚、哥斯达黎加前大使李长华在发言中表示,中拉关系领域的理论来源于实践,因此,外交实践中的调查研究就显得十分重要。与学者的研究活动不同,外交工作者的调研讲究时效性和对策性。随着中拉贸易往来与日俱增,中国在拉美的“朋友圈”不断扩大以及拉美纳入“一带一路”共建范围,中拉关系研究领域中要有更多的调研。  

美国佛罗里达大学荣休教授莫嘉瑞 本网记者 闫勇/

美国佛罗里达大学荣休教授莫嘉瑞(Gerald F. Murray)从人类学视角解读了拉美和中国对种族、民族等概念的定义,并对其背后的文化、政治学、社会学等相关内容进行了比较研究方法上的阐释。此外,他在回答提问时表示,美国政府的对外政策(包括对拉美政策)并非是由单一的理论来指导,而是依据美国面临的现实外交问题而制定的。

中国国际问题基金会拉美研究中心主任、驻玻利维亚、巴哈马、哥伦比亚前大使吴长胜发言 本网记者 闫勇/

中国国际问题基金会拉美研究中心主任、驻玻利维亚、巴哈马、哥伦比亚前大使吴长胜以《中拉关系的战略定位》为题进行发言,他表示,新时代中国外交内容有所拓展,新兴经济体是可以重点合作的对象,“大周边”外交将拉美纳入其中。拉美是中国的战略合作伙伴,是抵御西方势力的有利因素,不过拉美国家之间的内部矛盾和拉共体的挫折及美国的干扰是中拉关系发展的阻碍因素。此外,未来中拉合作要注重“线”与“面”结合:“面”,就是中国要与南方共同市场等拉美区域组织进行合作;“线”,就是连通中国、墨西哥和太平洋沿岸地区以及连通中国、巴拿马和大西洋沿岸地区的两条空中横向交通线以及巴拿马运河、委内瑞拉—哥伦比亚输油线以及巴西—秘鲁跨洋铁路等路上横向交通线。

中拉友协副会长、驻古巴、委内瑞拉前大使张拓发言 本网记者 闫勇/

兼顾实地调查与理论研究

中拉友协副会长、驻古巴、委内瑞拉前大使张拓以《对中拉关系研究方法的几点思考》为题发言,张拓表示,中拉关系研究是拉美研究工作的出发点和落脚点,也是难点。中国的拉美研究要为中拉关系发展服务。目前,中拉关系研究面临着信息不全、形势变化快和实用性不足等挑战,此外还缺少前沿创新、关键成果、冷门研究、权威解释和理论升华等。对此,他提出,未来的中拉研究要做到将前沿创新与基础研究相结合;将实地调查与理论研究相结合;将整体研究与国别研究相结合;将紧跟形势与实事求是相结合;将局势分析与可行对策相结合;将积极进取与协调有序相结合;将独立研究与信息分享相结合;将专家引领与队伍扩大相结合等等。

驻瓜亚基尔总领馆前总领事、巴拿马使馆前代办王卫华 本网记者 闫勇/

驻瓜亚基尔总领馆前总领事,巴拿马使馆前代办王卫华以《应加强对中美洲的研究——巴拿马的经验》为题进行发言,他表示,中美洲是美洲文明的发祥地,是美洲一体化的发源地。中美洲也是战略要地,美国对中美洲地区相当关注,对该地区援助占2017年美国对外援助的20%,美国曾经在此地大量驻军,现在亦有军事存在。此地的非法移民、贩毒等问题也引起美国的重视。苏联以及当前的俄罗斯也非常重视中美洲,苏联在此地曾经有过牵制美国的行动。目前,中美洲地区对于中国的价值也日益凸显,2016年有4000万吨中国货物通过巴拿马运河,占全部通过运河货物的19%,如果不走巴拿马运河的话,就将多航行14000海里以及耗费更长的时间。巴拿马的科隆自由区也在中拉贸易中扮演着重要角色。此外,中美洲地区目前尚有数个国家未与我国建交,因此,该地区也是坚持一个中国、反对台独的外交阵地。

国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、人民日报前驻拉美记者吴志华 本网记者 闫勇/

国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、人民日报前驻拉美记者吴志华在发言中表示,驻外记者应加强社会调研,与学者的研究互相映衬。要用辩证唯物主义与实践论指导记者在拉美的报道工作。防止与事实产生偏差。国内从事拉美研究或报道的专业人士要尽可能综合了解有关拉美的信息、比较多方意见,尽可能贴近事实。

河北师范大学秘鲁研究中心主任宋晓丽发言 本网记者 闫勇/

河北师范大学秘鲁研究中心主任宋晓丽表示,“一带一路”在拉美媒体中的传播形象主要是正面的,但值得注意的是,大部分拉美民众对于“一带一路”的了解程度还比较有限。 

中国政法大学比较法学研究院副教授潘灯发言 本网记者 闫勇/

中国政法大学比较法学研究院副教授潘灯对中拉关系领域有关理论研究与咨政建言的关系、不同学科之间进行相互借鉴和交叉研究以及从事拉美研究的学者个人事业与时代发展等问题进行了探讨。

安徽大学拉丁美洲研究所副教授戴维来发言 本网记者 闫勇/

安徽大学拉丁美洲研究所讲师崔清夏发言 本网记者 闫勇/

此外,安徽大学拉丁美洲研究所副教授戴维来、讲师崔清夏等学者分别就《中等强国参与全球治理的拉美途径》《关于拉美国家孔子学院汉语教育的一些思考》等主题进行了发言。发言与讨论部分结束后,安徽大学拉丁美洲研究所所长范和生向部分学者和前大使颁发了安徽大学拉丁美洲研究所特聘研究员的聘书,随后大会顺利闭幕。(记者 闫勇)


返回原图
/