坚持普法 初心不改——专访安徽大学劳动法律援助中心李坤刚教授

发布时间:2018-11-12作者:访问量:310

本网讯(新闻中心 李志豪 朱梦 印雅茹 黄舒欣)“正所谓境由心生,实际上无论哪行哪业,只有坚持与专注才能带来成果。”谈到自己这么多年来的从教经历,李坤刚老师颇有感触。身为我校法学院教授安徽省总工会兼职副主席的他,一生致力于研究劳动法,从事劳动争议案件仲裁。20119月在当时安大法学院程雁雷院长的支持下,李坤刚老师成立了“安徽大学劳动法律援助中心”,无偿为劳动者提供免费的劳动法律咨询和劳动争议案件代理。如今,安大的劳动法律援助中心在安徽已经为许多劳动者知晓,而李坤刚老师也已经在这条协助劳动者维权的路上走了七年,践行了习近平主席提出的“哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话”的要求。

无偿无私,无怨无悔

李坤刚教授成立的法律援助中心已运转了七年多。这七年中,法律援助中心如无尽涌水的甘泉,不断为劳动者们提供帮助。看来,法援中心有着非同寻常的意义。二十多年来,李坤刚作为仲裁员理了无数的劳动法案子,也见过很多极端的情况。由于劳动者不懂得劳动法的知识,虽然有法可依,但有法不知道怎么用,这样的情况在实践常见的,最后因此走上极端采取暴力维权的屡见不鲜。“向处于困境中的劳动者伸出援手,给予他们希望,让他们意识到社会中有许多人愿意帮助他们,是我们的职责。”李坤刚老师说。

但这七年绝对说不上是顺风顺水,甚至有些坎坷。起初,物力、人力、学生经验、机构的知名度等方面,均有不足。“开始办法律援助中心的头两年是非常艰难的。在工作室值班的学生们也没法从书本里找到实践经验,所以一有事情就打我电话,我来帮他们解答。”李坤刚说,每天十几个案件的咨询,遇到疑难的案件还得跑去老校区。工作量比较重,但他对此毫无怨言。正是有着这么多年的四处奔波,为劳动者的利益锱铢必较,才有了法援中心墙上的两百多面锦旗,一盏明灯才在劳动者们心中慢慢升起。

如今,说到安徽大学的劳动法律法援中心,在合肥市乃至安徽的劳动者心中,已经有了不小的知名度,每天来来访的劳动者们越来越多,法援中心每天要接待十多个劳动者上门咨询,同时还有网络上的、电话上的咨询。这些主要是有劳动法律援助中心的志愿者来承担,这些志愿者主要是安徽大学法学院通过司法考试的研究生。在援助对象的选择上,李坤刚有自己的坚持“我们主要选择那些贫困且负担不起律师费用的劳动者进行援助,对于有能力自己维权的人,我们协助他们维权,提供法律的意见,帮助写申请书,整理证据材料李坤刚老师感觉到,这些年理论和实务经验的积累,能够用来培训学生,能够把自己这么多年的经验派上了用场。这也成为支撑他克服重重困难,继续法律援助中心的信念之一

“当一个农名工需要帮助却没有专业人士帮他时,我们能拉他一把,我觉的这样挺好。”他说道。

赠人玫瑰,手留余香

李坤刚建立起法律援助中心,多年来,帮助了无数困扰的劳动者更重要的是,在为社会提供维权路径的同时,他觉得自己也有获益

“法援中心也慢慢成为了一个培养我们优秀研究生的渠道。”李坤刚告诉我们,现在法援中心不仅拥有一套自制的劳动法教学用的辅导材料,案例手册等,以老带新的培训体系也日渐成熟。法律援助中心为学生们积累了无比宝贵的实践经验,让他们学以致用,更快的成长为独挡一面的法律人才。渐渐地,李坤刚终于能放下不少身上的重担,安心的将法援中心交给优秀的学生们。

此外作为一个研究者的李坤刚也乐此不疲的审阅着每天从同学那交来的报告。他说,法援中心也是一个跟现实连接的窗口,一个不可多得的获得实践经验的方式。

坚持普法,初心不改

作为法学教授、劳动法专家、法律援助中心的创始人,李坤刚在长久以来的普法历程中有自己的见解他认为法律援助中心就是最好的普法方式。比起生硬的讲解,身边真实的例子更能打动劳动者们,让他们印象深刻。面对多数农民工受教育程度有限的情况,帮他们打官司就是最好的普法工作,其传播作用远比讲课大的多。“实际上,我们维权最大的意义在于将法律通过维权成功者传播出去。”李坤刚说。

当然,为了有效的进行普法,李坤刚采取了多种方式。除了成立法律援助中心,他还经常去社区、工地面对面对劳动者们进行宣讲,给居民讲婚姻法、继承法和交通法等。对于大学生普遍缺乏法律知识的现状,李坤刚提议学生自己阅读一些法律相关书籍分析案例,多听一些普法的课程,从法律基础开始学起。

法者,天下之程式也,万事之仪表也”。李坤刚告诉我们:“什么事情都要坚持才能出成绩,普法更是如此。”看来,普法依然路漫漫其修远兮,要做到劳动者懂法用法,还需要很长时间的积累和沉淀,我们现在能做的,唯有脚踏实地,不忘初心。


返回原图
/