我校在化学链技术领域的研究取得新进展

发布时间:2018-11-12作者:访问量:575

近期,我校化学化工学院特聘教授曹晏一研究成果Crossing-link of Experimental Reducibility Tests, XPS Characterizations and DFT Estimates on Ferrite Oxygen Carriers in CLC”发表在《Applied Catalysis B: Environmental》(DOI:10.1016/j.apcatb.2018.07.062)。该期刊是环境/化工领域的重要国际期刊,2017-2018最新影响因子为11.698。第一作者为化学化工学院2016级博士研究生刘帅同学,论文通讯作者为曹晏教授 。

化学链循环是一种新兴的含碳能源高效转化技术,其突出特点体现在集内在二氧化碳捕获和能源的高效转化,其中涉及至关重要的固态载氧体的设计、筛选和性能评价。载氧体的发展已经历了FeNiMn、CuCo等过渡金属的单一氧化物、复合氧化物以及天然矿物或固废多重氧化物等,性能提升伴随价格下降。诸多载氧体是尖晶石和钙钛矿等晶体结构,其实有着更广泛用途,如电池电极材料和太阳能光电材料,所有过程的本质涉及电子密度、势能、转移及键合等理化现象。基于此,此项工作建立了载氧体的氧化还原性与电子的密度、能量和转移的关联,将常规材料表征手段与量子计算结合,对铁基载氧体的电子结构规律进行深入探讨。该研究成果意义表明基于第一性原理的量子化学理论计算工具可以很好辅助载氧体的设计、筛选和性能预测,预示载氧体以及相关材料研究及应用效率会大大提高。


返回原图
/