【光明日报】戏曲进校园 驸马配天仙——安徽大学校园青春版黄梅戏名剧展演圆满落幕

发布时间:2018-11-08作者:访问量:395

2018117

  

近日,由安徽大学公共艺术教育中心、安徽大学黄梅之家协会策划发起,安徽大学教务处、安徽大学艺术学院、安徽大学公共艺术教育中心联合主办的驸马配天仙——校园青春版黄梅戏名剧展演活动在安徽大学磬苑校区艺术楼小剧场隆重举行。本次展演的所有演员均为非戏曲表演专业的高校学生,分别来自安徽财贸职业学院艺清戏曲协会、安徽大学黄梅之家协会、安徽工业经济职业技术学院手掌心曲艺社、安徽警官职业学院民族文化协会、安徽文达信息工程学院梨韵芳华戏曲社、合肥财经职业学院印象戏曲社、合肥学院大学生戏曲协会等合肥七所高校的学生戏曲社团。除现场观众外,还有12.1万观众通过网络观看了现场直播。

本次展演剧目为全本黄梅戏《天仙配》与《女驸马》,作为黄梅戏最经典的剧目,两部作品情节传奇曲折、人物性格鲜明、唱腔淳朴流畅,深受观众喜爱。《天仙配》中仙女群舞婀娜多姿、衣袂飘飘,傅家父子插科打诨、逗笑全场,董永别妻情真意切、扣人心弦,博得观众的阵阵掌声。《女驸马》中《洞房》一场节奏明快、高潮迭起,情节扣人心弦,演员配合默契,观众喝彩声不绝于耳。整个展演获得了现场观众的高度评价,大家一致对此次展演赞不绝口。校园青春版黄梅戏让更多的年轻人在戏曲舞台上大放异彩,戏缘APP对展演的直播让更多的人能够欣赏到精彩表演,强强联手有助于古老而年轻的戏曲艺术更好地实现创新性发展。

本次展演的总负责人、导演康正成是安徽大学2016级戏剧与影视学专业硕士研究生,他说:举办此次展演的初衷,是为了集中展示合肥高校戏曲社团联盟的戏曲表演水平,借此在高校校园中传播具有青春气息的戏曲艺术,希望有更多的年轻人接触、接受、喜爱、学习戏曲,让戏曲文化在广大学生中绽放出青春的活力

安徽大学艺术学院副院长、安徽大学公共艺术教育中心副主任、本次展演活动的艺术总监王夔老师在接受采访时说:安徽大学公共艺术教育中心成立以来,利用丰富多元的教学手段和内容,通过课程开设、戏曲排演、戏曲研究、社团建设等形式,注重教学与研究相结合、理论与实践相结合、传承与创新相结合,形成了在教学中传承、在实践中传承、在创新中传承的全方位立体化传承体系。希望通过我们的努力,让戏曲艺术在安徽大学唱得响、传得开、火起来、传下去,为戏曲艺术的传承与发展,贡献出一份青春的力量。(光明融媒记者 常河 通讯员 杜巧云 )

  


返回原图
/