安徽省重要湿地湖泊生态调查监测启动

发布时间:2018-11-08作者:访问量:478

116日,在安徽省第三个湿地日活动仪式上,安徽省林业厅授予安徽大学湿地生态保护与修复安徽省重点实验室“安徽省湿地生态调查队”旗帜。

“安徽省湿地生态调查队”授旗仪式

在安徽省林业厅、安徽省湿地保护中心的支持下,安徽大学湿地生态保护与修复安徽省重点实验室启动了安徽省湖泊重要湿地生态和水鸟调查监测,并组织了安徽省湿地生态调查队,调查人员由安徽大学资源与环境工程学院和相关单位长期从事湿地调查工作的人员组成。本轮重要湿地生态与水鸟调查监测自20188月开始至201912月结束,重点是安徽沿江湖泊湿地,旨在了解安徽省重要湿地拆除围网和退渔还湖生态恢复措施后,湖泊生物多样性的变化趋势,通过湖泊生物多样性指标评估,分析湖泊生态恢复效果,为科学管理湖泊和实施湖泊生态修复提供决策依据。

安徽沿江湖泊群是长江中下游较有代表性的通江湖泊,与长江及其流域河流构成江河湖复合湿地生态系统,是东亚-澳大利亚迁徙水鸟重要的越冬地和迁徙停歇聚集区。目前升金湖已列入国际重要湿地名录,巢湖、石臼湖列入国家重要湿地名录,安徽沿江湖群的其他湖泊均列入省级重要湿地。湿地生态系统及其水鸟有效保护对于我国《国际湿地公约》履约意义重大。

近年来由于过度围网养殖和水位控制,湖泊水生生物资源退化趋势明显。随着湖泊围网全面拆除,水生生物资源将逐渐得到恢复。由于之前高强度人工干扰导致湖泊生态系统结构严重受损,生态的恢复将是一个较长过程。通过生物多样性监测,可以评估生态恢复的状况,为适时实施人工促进恢复措施和湖泊湿地科学管理提供科学依据。

返回原图
/