三尺讲台,三千桃李——专访“李世雄奖”获得者周礼刚

发布时间:2018-09-10作者:访问量:850

本网讯(李金晴丁川洋)教师节过后的两周,对数学科学学院的周礼刚而言,又将是不舍昼夜的两周。打开“全国大学生数学建模竞赛”官网,“欢迎参加世界上规模最大的数学建模竞赛——一次参赛,终生受益!”这一句话分外醒目。对周礼刚而言,今年的全国大学生数学建模竞赛已经是他第13次作为指导老师参加这项比赛了,自2006年至今,他作为指导老师已经带领学生4次获得全国一等奖、5次获得全国二等奖。

要科研亦重教学

作为一名大学老师,总会面对科研与教学的双重压力。对此,周礼刚给出了自己的答案——“研于教,教研并重”。

“科研教学要并重,要研于教’,纯粹去搞教学,不考虑将科研融入教学之中的话,效果是不理想的。”为了达到心中更理想的教学效果,周礼刚在课堂上注重将数学原理和实际问题相结合,将科学研究中的问题与相关课程内容相结合。“我们一直在努力把一些科研内容融入到教学之中来,将教学与科研平衡,希望能为同学们后续进一步学习和深造打下一定的理论基础和解决实际问题的能力。”

当然,现实中科研与教学免不了有冲突的时候,“这个时候要想平衡,就要会‘牺牲’自己的空余时间”周礼刚坦言。借一个最近流行的网络词语,周礼刚的时间“被安排的明明白白”——只要课下、节假日有时间,都尽量从事科研工作。

周礼刚究竟承担了多少教学任务?进校工作十三年来,周礼刚不仅超额完成了本科生、硕士研究生、博士研究生的教学任务,还利用课余时间,每周给所带的学生开设学术研讨班,讲解大群体决策、多属性决策和基于数据驱动的预测与决策方法等方面的学术论文,讲解相关领域学术领域的热点问题,进行学术研讨。除此之外,还有两大“坚持”——每年坚持开设《数学建模(提高班)》课程,为全校各专业同学系统讲解数学建模方法和各类相关软件操作,对同学们的问题进行答疑;每年坚持带领同学们参加全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛和全国研究生数学建模竞赛,指导同学们参加大学生创新创业项目和科研训练计划项目,指导本科生发表SCI期刊论文。

是此,我们得以看到周礼刚近乎完美的教学履历——2017年获得宝钢优秀教师奖,获得五次安徽省教学成就奖,一等奖2次,二等奖3次……

是良师亦为挚友

2015级应用统计学本科生陈梅倩心中,周礼刚是一位“绝对合格、绝对认真、绝对负责”的老师,是“最最用心的老师”,是“一位可遇难求的指路人”。2013级数学科学学院本科生郑童在获得了2016年“宝钢奖”优秀学生奖后,首先要感谢的人也是周礼刚,“周老师带领我走进了科研世界,带着我走近了建模。在学习和日常生活中,老师都给予了我很多帮助。”如今正在英国爱丁堡大学商学院管理科学专业攻读博士的2016届安徽大学数学科学学院卓越班毕业生马玺渊也对周礼刚充满着感激,“周老师在学习和生活中都给了我很大的指导和帮助,现阶段我所取得的成绩,与周老师密不可分”。

这究竟是一位怎样的老师?

在课堂上,他认真且幽默。据陈梅倩介绍,周礼刚在每周课前都会提前告知本周教学内容及课件,课后通过作业情况完善课程教学目标。当同学有疑惑之处,周礼刚会通过现场、课后、QQ或微信或邮件等多种方式对同学们的问题进行答疑。在14届统计班毕业生魏芸菲记忆中,在课堂上风趣幽默,特别能带动课堂气氛,提高同学们上课的积极性。“周老师用最易理解的方式把一个个概念及其理论传授给我们,教学方式浅显易懂,我们学生大部分都能跟着老师思路去学习,气氛活跃,整节课学下来有收获、欣喜,使人对统计学产生浓厚兴趣。”

除了正常课程教学外,周礼刚对学生学业规划也非常上心。鼓励学生参加各项实践比赛,并给予指导。指导本科生创新创业项目,欢迎所有有科研兴趣的同学,为其提供拓展知识面的平台和机会。数学科学学院14级统计学专业的陈雯同学就是周礼刚指导的众多学生中一位,她在周礼刚的指导下,获得了2016年高教社杯全国数学建模竞赛全国一等奖,2017 年美国大学生数学建模竞赛二等奖。“周老师在数学建模方面有着丰富的经验,很复杂的模型他能用很通俗的语言讲清楚,也会和我们分析模型的优缺点,适用范围。十分有幸能够选择周老师作为指导老师参加数学建模比赛,比赛期间老师和我们一起读题讨论,引导我们一步步分析问题,一起讨论出题者的意图。”在科研项目、研习论文方面周礼刚也给予过她帮助,“我在大三申报学校创新科研项目时,周老师担任我们的指导老师,在一年多的时间里,老师经常督促我们研读论文,也会抽时间亲自带我们一起研读论文,分析论文中的思路模型。在此期间,有幸以第一作者的身份发表学术论文一篇,从最初的研读论文,找写作灵感,构建模型,修改模型,到初稿完成,一次又一次的修改,字句的斟酌,直至最终投递期刊录用发表,在这背后都有着周老师的心血。”

愿坚守亦念传承

谈及获得此次“李世雄奖”,周礼刚感慨道,“李世雄老师也是我们学院的老师一入院,我们就学习李世雄老师身上各种闪光点,我们以李世雄老师的精神来激励我们的工作与学习。获得这个奖项,我深感自豪与激动,这是对我个人工作和学习的一种肯定与激励,我也为在能在科研教学这方面得到大家的认同而感到特别高兴,同时也希望能将李世雄精神一直传承下去

在安徽大学九十周年校庆之际,周礼刚为安徽大学送来了祝福:祝福安大九十华诞,我们作为老师一定会传承安大精神,心怀感激地工作,在这三尺讲台上继续发光发热,不忘初心,为我校“双一流”建设与人才培养尽自己一份绵薄之力。

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/