守住心中的一方田——专访“李世雄奖”获得者李士阔

发布时间:2018-09-11作者:访问量:721

本网讯(李金晴)“每个人心中都有一个梦,每个人心里都有一方田。”对化学化工学院李士阔而言,“教师梦”是从小扎根在心里、如今仍在坚守的一份执念。“儿时钦佩老师渊博的知识,仿佛知晓整个世界,希望长大后自己也能成为那样的人。现在更多是对教师这个职业的认同和热爱,这是一份阳光下的职业,一份创造知识与传播知识的职业。”李士阔如是说道。


教学科研两不误

在复旦大学读博的安徽大学2011级高分子专业吴秘同学回忆道,“李老师非常勤奋,每天去实验室都特别早,下班也是最后一个走的。”有时候,为了解决学生的实验问题熬夜加班也是李士阔的日常。现就读于北京大学的我校2012级化学专业朱胜同学,在接受采访中说,“让我难以忘记的是李老师的敬业精神,在我们参加创青春全国赛前几天,老师陪着我们连熬了两宿打磨比赛材料,最终我们获得了全国赛银奖。”对此,李士阔用“热爱”两个词解释。“因为热爱这个职业,就会有源源不断的工作动力,所以就想着尽力把工作做的更好,甚至在节假日也不会觉得辛劳。”

童年“教师梦”的那颗种子,在李士阔心中发芽、成长,在这修行过程中,热爱不曾减少,而且愈久弥香。始于梦想,他承担了多门本科生的课程教学,经过多年一线教学的探索和实践,他发展了重实践、求创新的应用型拔尖人才培养规律,并以此为基础荣获安徽省教学成果二等奖。陷于热爱,他醉心科研——先后主持国家自然科学基金,安徽省自然科学基金等 7 项省部级以上课题;以第一作者或通讯作者发表 SCI论文 30 余篇,论文总引 1730余次,h因子21。入选第十一批安徽省学术和技术带头人后备人选,获高校学科(专业)拔尖人才学术资助。忠于职责,他教学科研并重,在教中学,在学中悟,在教学科研方面都取得了突出的成绩,“教学和科研就像天平的左右两臂,会相互制衡,走在知识的前沿才能传授前沿的知识。学生培养是教学和科研的根本,唯有俯首躬身、全心付出才能对得住教师的这份职责。”

种桃种李种春风

“得天下英才而教之”一直以来是每一位老师的终极梦想。回首李士阔十一年教学路,可谓是“桃李满天下,春晖遍四方”。

多年来,李士阔以培养大学生、塑造大学生、成就大学生为理念,始终以学生为中心,但行奉献、关爱成长。李士阔培养的大学生先后多人获得“宝钢奖”、安徽大学校园人物、安徽大学学术科技奖学金等荣誉奖励。从他团队走出的大学生先后多人被北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学等一流高校录取。

不仅是学生个体,由李士阔指导的安徽大学“撷光拾能”大学生科技创新团队自成立以来,先后获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品二等奖, “创青春”全国大学生创新创业大赛银奖,“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖。在“第十届中国青少年科技创新奖颁奖大会”被授予“小平科技创新团队”称号。安徽青年报对此评价说,“这是安徽大学首次获得此项殊荣,是学校在创新创业人才培养方面的标志性成果”。

学生与团队的茁壮成长离不开李士阔付出的辛勤付出和引导陪伴。“1.01并不比0.99大太多,可1.01的365次方的结果是37.8,而0.99的365次方为0.03,这说明点滴的积累很重要。很多同学的基础相差无几,只要每天进步一点点,就会聚沙成塔,滴水穿石。同学们在研究的过程中有时难免动力不足,这时需要鼓励大家遇到困难不退缩,积极地尝试解决。如果任由问题聚积,有的同学可能会打退堂鼓,有的同学可能会止步不前,这就可惜了。每当看到同学们在学业上不断进步,都真心为他们开心。”

真真切切安大情

在安徽大学求学7年,又在安徽大学教书11年,李士阔笑称自己是“安大土著”。“安徽大学给了我成长的平台与机会,我对学校有着很深的情感寄托。”这些年,李士阔是学校建设发展的亲身经历者,在90周年校庆之际,李士阔也送上了具有“专业特色”的祝福——“我目睹了安大日新月异的发展,眼看校园栋栋高楼拔地而起,眼看办学条件日趋完善。希望安大的这种变化像化学反应一样绚丽多彩,在双一流学科建设中结出累累硕果。安大,加油!”

谈起此次获得“李世雄奖”,李士阔表示很惊喜:“作为一名青年教师,我深知自己还有很多不足,在今后的工作中要以更高的标准要求自己,以李世雄老师为榜样,守住心中的一方田,潜心钻研、一心为学。”

  

  

  


返回原图
/