春播桃李三千圃,秋来硕果满神州 ——专访“李世雄奖”获得者张兴义

发布时间:2018-09-12作者:访问量:966

本网讯(吴瑞睿、苏凌)“此次获奖是李世雄奖教金理事会对我九年工作时间的认可”。计算机科学与技术学院张兴义获得第十一届李世雄奖教金后这样讲道。张兴义表示此次获奖离不开院系其他老师对他的帮助与支持。这个奖项将鼓励他继续并且做好教师这个“偶然而又必然”的职业。


启迪思维擅引导

张兴义在安大已经执教九年,这九年的教学经历在张老师看来是“偶然也是必然”。在家庭氛围的影响下,对于知识十分渴望,其后,他选择成为一名教师,从事这个可以同知识打一辈子交道的职业。

“第一次教学时,自己十分紧张,并且这种紧张感持续了很久。紧张的原因有很多,首先,因为原来自己一直都是学生,从来没有站在讲台上;其次,更有压力的一点是我在想如何让我的学生能够喜欢我个人,还能够喜欢我的课程”,正是这种紧张感以及责任感一直激励着张兴义去做到无私奉献、因材施教。张兴义曾被评为“十大我最喜欢的老师”之一,“其实在读本科的时候就想当张老师的学生了,一次偶然的机会,听到了张老师的一节课,发现张老师不像其他一些老师那样只局限于PPT的内容,而是用一种十分简单的方法向我们介绍自己的想法。”张兴义用自己独特的见解和教学方法,凭借着积极思考灵活多变且富有成效的教学方法,成功克服了《离散数学》等课程高度抽象性给学生带来的困扰。“张老师会根据我的研究方向,给我提供一个大的研究方向,然后指导我进行下一步的研究”,在谈到张兴义对自己影响最大的事情时,张兴义的学生2018级计算机科学与技术研究生陆梦馨向我们这样介绍。

亦师亦友助成长

曾有人评价,李世雄教授对待自己的学生就像对待自己的孩子一样,他关心学生,爱护学生,他们是师生,更是朋友。“在社会上,还是有很多人认为学生和老师之间是有等级的,但是李世雄老师可以把自己和学生的关系拉近到可以邀请自己的学生到家里做客。”张兴义说道,这种师生之间的关系令他十分羡慕,也是他一直在学习的地方。“我原来的学生曾经和我聊天的过程中问我为什么像个学生一样,我开玩笑回答我希望我们能够成为朋友,而不是一个老师和学生”。

博士生田野说:“老师教会了我很多,学习中他是导师,生活中他是我们坚实的后盾,为同学的学习更好的保驾护航,我们是一种亦师亦友的关系。学习上他带领着同学们完成了一项又一项的研究,灌注给了我们许多知识,从无到有,我们的很大进步都离不开张老师的谆谆教导。”生活中会时时关注学生们的各方面情况,并给予适当的帮助。“在他身上最可贵的品质就是低调,踏实。”教导同学们为人低调,在工作学习中不要过于张扬,待人平和,同时做事要严谨,对于写作基本框架,基本流程,学术上的基本道德规范及实验上的要求十分严格,在科学实验时,执行次数一定要够,实验数据一定要反复核对。

不畏困难勇创新

作为2016年“国际膜计算学会最佳论文奖”获得者的共同通讯记者,2018年“计算智能领域顶级期刊IEEE TEVC年度最佳论文奖”获得者的第一作者以及多个大学生创新创业训练计划项目的指导老师,在采访中,张兴义一直向我们强调创新和不畏困难的精神。“作为一个研究生,其实是在创造东西或者是在修正某些东西,我们的目标不是把知识学得更好,而是把自己培养成具有一定研究能力的科研人员。“不光是方法上的创新,还有理论上的创新,在提出自己的想法后,如果他觉得你的创新性不够是不能发表的”田野在采访中告诉我们。

但是,创新一直是个很难攻破的课题,在研究过程中也会遇到很多困难,张兴义表示“这是无法避免的,自己在研究过程中也曾遇到过许多瓶颈”。面对这种情况,“爱科学,不放弃”在张兴义这里绝对不只是一句简单的口号,更是体现在自己的研究中和对学生的鼓励中,“创新很难,也许在这个过程中我们会失败,但是如果我们不创新,那是永远都不会成功的,你只要让我看到有百分之百的努力,即使你的创新失败了,我也会觉得你是个很优秀的学生。”对此,学生陆梦馨也表示,在张兴义眼里只要你有自己的合理想法,他都会鼓励学生勇敢地尝试,“张老师很注重过程,他并不是很在意一些算法可能可以得到快速或者最优的结果,他强调创新的过程,尽管用一种方法可能得到的不是最好的也不是最快的,但是只要想法是好的,他就会让你去做”。

师者,所以传道受业解惑也。在与张兴义以及他的学生的交谈中,我们可以深刻感受到张兴义对治学的严谨,对学生的关心爱护。九年执教中,张兴义身上一直传承着“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”的“李世雄精神”。

  

  

  

  

  


返回原图
/