【90周年校庆系列报道】专访《自然》增刊“自然指数2018上升之星”重点人物葛炳辉教授

发布时间:2018-10-27作者:访问量:110

本网讯(新闻中心 蒋晶晶 朱子鹏 倪舒轶)中国有句老话,穷则独善其身,达则兼济天下能力有限的时候,就踏踏实实做好自己的事情,如果能力强了,我们可以去帮助影响别人日前出版的《自然》增刊“自然指数2018上升之星”,重点介绍了11位自然科学领域研究人员事迹,我校物质科学与信息技术研究院葛炳辉教授位列其中。


爽心豁目乐新知

  

已经从事物理研究15年的葛炳辉始终以一种积极的心态对待新事物,乐于尝试很多不同的东西我觉得大学生一定要思想开放,不要局限于一个东西或者说不要拒绝新的事物,我们要不断地尝试,不仅是地理上“出去看看”,思想上也要多和别人交流。”对待新生事物的热情使葛炳辉勇于探索未知,在科学的前沿不断进步,每天都能以积极饱满的精神面对工作与生活。

作为一名科研工作者,葛炳辉视野开阔,对待学术研究有着自己独特的见解。科学灵感从来都是给善于独立思考,具有锲而不舍精神的人。谈及十余年的物理研究有没有感到枯燥过时,他笑着说:“人其实一开始是有很大好奇心的,这就是探索的兴趣,你只要有兴趣,就像打游戏肯定不觉得累。

  

兴趣广泛勇求索

  

同行眼中的葛炳辉,是一个“非典型科研工作者”。“我在物理所读博士时,那里经常有一两点钟才睡觉的,就是晚上十一点之前宿舍几乎是没有人的,都在实验室,学术氛围非常浓厚。但是我兴趣比较广泛,喜欢看书,喜欢踢球,虽然我学理科但是我对很多东西都感兴趣。”葛炳辉在他的物理研究生涯中不断地拓展生命的宽度,在学术的路上也从未抛下自己的兴趣爱好,努力让生活变得更加丰富充实、多姿多彩。在他眼中,每个人的人生观、世界观是不同的,只要遵循内心,把自己的本职工作做好就行。通过足球葛炳辉认识了许多各行各业不同的人,在交往中学到了很多东西。“跟我合作80%的人,都是通过踢球认识的。你有一个爱好,对你人生来说是非常有用的。”在业余爱好上的投入让葛炳辉不仅得到了身心上的放松,更为他的事业提供了进步的阶梯。

  

勤勉钻研不懈怠


每一个云淡风轻的笑容背后,都有一个咬紧牙关的灵魂。科研工作者取得的所有成绩,都是用勤勤恳恳、攻坚克难的付出换取的。

每个人都要克服自己内心的惰性虽然科技促进人的发展,便利是肯定的。人生多变乐趣就是通过努力可以实现某些东西,要享受中间的这个过程。葛炳辉认为,无论是做事还是做人,人最重要的品质是坚持,如果一件事做起来很简单,大家都能做,就体现不出你的能力;你想比别人做的好,你只能在这个方面上比别人做的时间更长。葛炳辉15年的科研路也并非一帆风顺,“世界上没有完美的东西,我们要么忽略,要么就是去改善它,要一直往前走要让困难的影响变得最小,要知道自己整个要往哪儿走,有目标地前进

提及科研过程中的挫折,葛炳辉坦言:你想博士毕业,你没有经历过很大的磨难,都不是一个合格的毕业生”试验能不能成功很多时候有很大的偶然性,一个数据可能几个月都得不到,这是非常煎熬的。而面对这种煎熬,葛炳辉解决的方法唯有“坚持”二字。科研路如同长征路,华罗庚也曾说过:“‘难’也是如此,面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧凿,能进一寸进一寸,得一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。”

  

建设安大为祖国

  

葛炳辉正在研究的电子显微镜能够帮助人类更好地去探索未知的世界,虽然未必会直接影响我们的生活,但会帮助人类一步一步往前走,延伸我们认识的能力。

去年来到安大的葛炳辉认为,安大发展电镜的方向和自己的研究方向一致,可以给自己提供一个施展能力的平台,他将与安大人们一同致力于“双一流”学科的建设。葛炳辉从开始做研究到现在,科研工作者的科研条件发生了巨大改变。“随着我国经济实力不断增强国家对科研的投入越来越大了,在十几年前我们国家的设备相对于国外其实还是有些落后的,但是现在我们购置的设备已经非常先进了我们的科研条件有些方面已经比欧美澳大利亚这些地方要好。安大已经引进很多人才,希望把安大建设的更好,希望有更多安大的同学留下来把安大建设好。

  

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,科研路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着峭壁山路攀登的人,才有希望接近光辉的顶点。“非典型科研工作者”葛炳辉教授,始终用无限的热爱和不屈不挠的精神来揭开科学神秘的面纱,为安大、为祖国默默做着建设性的贡献。

  

  


返回原图
/