不负韶光,砥砺前行 ——我校开展安徽知名作家进课堂活动

发布时间:2018-11-07作者:访问量:826

本网讯(通讯员  周华龙 张彩霞 陈倩)为了加强我校与省文联的战略合作,提升学生的文化修养,让学生在学习基础写作理论知识的同时增强写作实践能力文学院近日邀请了赵宏兴、许春樵、李云、李国彬四位作家开展基础写作指导系列讲座。

(许春樵老师开始讲述)

写作在于积累。四位作家在谈到写作时都不约而同地强调:要想写出好文章,必须经过不断写作练习,以此培养对文字的敏感性并磨炼写作技巧。多读书,多积累写作素材,不断地进行写作训练,这些都将成为写作途中的宝贵财富。针对写作的内容,老师们也提出了一些具体要求:写人,要把握人物间的相互关系,塑造出有层次的人物形象写人是要让读者通过这个人的经历和思想活动,感受到人物身上所承载的价值;写事,要注重谋篇布局,在冲突斗争中凸显主题。波澜不惊的作品称不上好作品,只有问题冲突出现了,在寻找解决问题的方法途中推动了情节发展,展现出作品所想要呈现的价值,才能称之为好作品。四位老师也提醒同学们:写作是用语言文字符号反映客观事物表达思想感情的一个过程。真情实感是写作的灵魂,情感的传达不可或缺。如何用适当的方法将作者想表达的情感传递给读者显得尤为重要。

赵宏兴老师教导学生写作技巧)

四位作家又结合自身实际,在写作的不同领域与同学们展开深入的交流。赵宏兴老师用“于散文中寻找真我”提醒同学们在写散文时要通过诗意的想象散发出思想的光芒。许春樵老师借由“死亡是艺术的最高体现,爱情是永恒的主题”教导同学们在小说创造过程中要善用写作技巧谋篇布局,注重对人性和情感的把握。李云老师交流说“诗作为主情的文学体裁,集中反映社会生活本质和情感的瞬间感受”,告诫同学们关于诗歌写作上应写眼前景,抒心中情,思天上理。李国彬主编则鼓励同学们要大胆投稿,更要有准备投稿。理清写作视角,明确写作内容,提高写作技巧,凸显写作主题。老师们的谆谆教导引发了同学们的深思,幸得四位老师指点迷津,同学们在写作道路上受益匪浅。

(李云老师指导学生)

通过此次系列写作指导讲座,同学们不仅对于写作有了更深层次的理解,还寻找到了写作成功的秘诀。写作道路并非一片坦途,赵宏兴、许春樵、李云、李国彬四位作家用他们的专业知识和亲身经历为同学们指明了写作的方向。相信同学们定不负韶光,砥砺前行。

  

  

  


返回原图
/