【新安晚报】安大历史系师生 参与“万人评画李鸿章”

发布时间:2018-11-05作者:访问量:506

20181024

  

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 由合肥市李鸿章故居陈列馆发起的“万人评画李鸿章”活动正在进行中。一千个人心中,有一千个哈姆雷特。近日,来自安徽大学历史系的 20 多位师生,也来到李府参与了这一主题活动。他们眼中的李鸿章又会是怎样呢?

学子们参观李府

此次安大历史系共组织了20名学生参加“万人评画李鸿章”活动,包括博士生、硕士生和本科生。

通过李府的参观及细致的讲解,学子们回溯了李鸿章的一生。对于这样一位极具争议性的晚清重臣,历史系的学子们心中留有万分感慨。“李鸿章算得上一个悲剧英雄,他本来能力眼光双高,却偏偏生在了已经无可救药的晚清。”2016级本科生田家承说,“他的悲剧不仅仅是个人的悲剧,也是那已经不合时宜的皇权专制制度的必然结局。”

记者了解到,这次参观之后,安大历史系学子代表已从各自的角度,撰写了数千字有关李鸿章其人的小论文,将提交给李府。而几名中国近代史的研究生代表更是深有感慨,并表示会把李鸿章作为自己的硕士论文选题。

今年“十一”前夕,合肥李鸿章故居陈列馆启动了“万人评画李鸿章”大型活动。活动意在邀请社会各界人士来通 过 撰 文、评 语、作 画 的 形 式 解 读 李鸿章,从而让更多的人了解一个真实的李鸿章。活动启动至今,已吸引了来 自 全 国 各 地 的 专 家 学 者 、书 画 大家、青年学子、少年儿童以及普通游客前来参与评画。(新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈丽卿)

  


返回原图
/