十佳团支书经验分享交流会顺利召开

发布时间:2018-10-26作者:访问量:569

10月20日13点30分,由安徽大学团委主办,安徽大学团支书联盟委员会承办的十佳团支书经验分享交流会(以下简称“交流会”)在行知楼负一层报告厅如期举行。2018级各班新任团支书到场参会。

安徽大学电子信息工程学院2015级电子信息工程专业的李婉莹与电气工程与自动化学院2015级测控技术与仪器专业的王顺利受邀到场,与观众分享自己出任班级团支书时的经历与感受。

(图一:交流会全景)

首先,李婉莹以班长与团支书协调工作为切入点,先后为同学们讲解团支书的作用以及主要的工作内容。她谈到:“团支书的主要工作之一就是组织团日活动,而这恰恰是许多团支书非常头疼的事情”,因为要写策划,又涉及班费的使用,所以必须事无巨细。

简单介绍完工作内容之后,李婉莹提出了一个问题:如何去做好团日活动。她谈到:“班委,是具有服务性质的,而不应把自己当作领导,摆出高高在上的姿态。”她希望在场的新任团支书不要忘记自己竞选时做出的承诺——服务同学。

随后,王顺利也与同学们分享自己出任团支书以来的感受。他认为:“由于工作量相对较大,团支书与班委会之间既要分工明确,又要同甘共苦。”之后,针对如何开展学风、班风建设,他提出了自己的见解并分享了一些实用的方式与方法。同时,他建议:“无论如何,作为一个学生,学习才是重中之重。”他以身边人的经历证明团学工作之于学习不应是“雪中送炭”,而应是“锦上添花”。

(图二:观众提问)

在观众提问环节,同学们最关心的是如何分配工作与学习的时间。对此,李婉莹同学提出了一个关键词“专时专用”。她相信,只要专心做好眼前的事,时间的利用率自然会得到提升。而王顺利认为,对于如何分配时间,每个人都有不同的方法,重要的是找到那个“平衡点”。

“这次交流会让我收获很多,”商学院2018级工商管理类学生谢宁琳说道,“学长学姐都很优秀,教给了我们一些举办活动的方式方法,我们很受启发。”