【90周年校庆系列报道】施蕴渝院士来校作专题学术报告

发布时间:2018-10-12作者:访问量:500

928日下午,校生命科学学院特邀中国科学技术大学教授、博士生导师、生物物理学与结构生物学家施蕴渝院士,在文典阁报告厅举行了一场题为“线粒体RNA甲基转移酶与线粒体rRNA复合物结构与功能研究”的学术报告会,报告会由生命科学学院院长张敏主持,相关专业的师生们参加了报告会。

施蕴渝院士首先介绍了伴随着社会的老龄化,我国老年性疾病患病率上升趋势明显这一背景,引出线粒体功能障碍与很多疾病如糖尿病、帕金森症和癌症等的发生密切相关。线粒体DNA转录异常是糖尿病的重要诱因,其中线粒体转录因子B1TFB1M)作为2型糖尿病(T2D)风险基因,对胰岛素的分泌有重要作用。施院士课题组对hsTFB1M晶体结构与同源蛋白TFB2M结构比对研究发现,hsTFB1M存在着保守的负电荷SAM结合口袋活性位点,是一种典型的SAM依赖性甲基转移酶。结合结构生物学、生物化学和细胞生物学等方法和技术手段研究发现了hsTFB1M通过12S核糖体RNArRNA)的腺嘌呤二甲基化控制了线粒体蛋白质的翻译而非转录,hsTFB1M活性中心的关键位点缺失可直接导致线粒体功能障碍进而引发糖尿病的发生。

  

    施蕴渝院士与师生互动交流

  

在互动交流环节,老师和同学们纷纷向施蕴渝院士请教专业疑难问题,施院士热情为大家答疑解惑,并结合自己丰富的科研经历表达了期望和寄语,希望大家树立正确的科研观念,追求卓越,努力奋斗,脚踏实实地做好学问。

整场报告座无虚席,气氛热烈,施院士对科学执着追求的精神,给大家留下了深刻的印象。

返回原图
/