数学科学学院在基础数学领域取得新进展

发布时间:2018-10-10作者:访问量:512

近日,我校数学科学学院鲍炎红副教授与合作者通过引入Hopf作用的关联度这一不变量,证明了非交换Auslander定理成立当且仅当该作用的关联度大于等于2,并以此证明了三类重要代数类上Hopf作用的非交换Auslander定理。这一结果是M. Auslander在交换情形下经典结构的非交换版本,也是目前这一领域的最佳结果。该成果以“Noncommutative Auslander Theorem”为题发表在国际顶级期刊 Transactions of the American Mathematical Society(美国数学学会汇刊)。该期刊是美国数学学会主办的著名综合性数学期刊,致力于发表纯数学和应用数学各个分支具有突破性的重要成果。

数学科学学院钮维生副教授和合作者在高阶椭圆方程组的均匀化定量理论方面取得重要研究进展。相关成果以“Convergence rates and interior estimates in homogenization of higher order elliptic systems”为题发表在分析领域的顶级期刊Journal of Functional Analysis(泛函分析杂志)上。该文系统的研究了非光滑区域上高阶椭圆方程组周期均匀化的最优收敛速度及一致正则性估计,首次给出了带有快速振荡周期系数的散度型高阶椭圆算子基本解的渐近展开估计。

上述两篇均属我校首次以第一作者单位在该期刊上发表论文,鲍炎红、钮维生为论文第一作者。

返回原图
/