王栋博士获英国物理学会“2018高被引中国作者奖”

发布时间:2018-10-10作者:访问量:600

近日,英国物理学会(IOP)公布了“2018英国物理学会(IOP)高被引中国作者奖”(Top Cited Author Award (China)),我校物理与材料科学学院王栋副教授以第一、通讯作者身份发表在Laser Phys. Lett. [14 (2017) 055205]的文章“Exploration of quantum-memory-assisted entropic uncertainty relations in a noninertial frame”成功入选。914日,IOP出版集团于2018中国物理学会秋季年会上向王栋博士颁发了获奖证书。这是英国物理学会(IOP)首次授予中国科技工作者此项荣誉。

  

该论文基于冯·诺依曼熵,详细探究了两体量子系统中加速场以及量子噪声对于测量熵不确定度关系的复合影响,揭示了盎鲁效应下量子测量精度的动力学机制。为实验上实现弯曲时空中的量子信息处理提供了重要的途径和理论基础。

英国物理学会(IOP)成立于1873年,是世界上最古老的学术协会之一,目前已成为全球性的学术协会,其宗旨在于促进物理学的发展及其在全世界的传播。IOP Publishing为了表彰中国研究人员对全球科学界的重要贡献,基于过去三年(2015-2017Web of Science中的引用记录,筛选出被引次数在所属领域中全球排名前 1% 的中国作者榜单共计151篇文章,他们的研究领域覆盖了物理学、材料学、生物科学、天文学和天体物理、环境科学、数学科学和综述共七个类别。

返回原图
/