九十周年校庆之各院系校友返校系列报道(三)

发布时间:2018-10-09作者:访问量:448

 志合者,不以山海为远;

九秩风雨,安大初心不变;

年华九十,安大继续前行;

山海浩瀚,与君共证!

 

数学科学学院


千里返校念师恩,寄语新篇在后生——记穆穆院士校庆日返校圆满召开专题报告会

2018年9月16日下午,数学文化系列讲座之四在安徽大学数学科学学院理工楼H117报告厅成功举办。本次报告会数学科学学院很荣幸的邀请到中科院院士、大气动力学家穆穆院士,为同学们作了题为“大气-海洋与数学”的精彩报告。本次报告会由数学科学学院院长范益政主持,副院长陈华友、汪毅、王学军等出席本次报告会。

毕业于安徽大学数学系的穆穆院士,主要从事大气-海洋动力学及天气与气候的可预报性研究。在大气与海洋运动的非线性(不)稳定性方面,对于两维正压、多层斜压和三维连续层结准地转模式,建立了Arnold第二非线性稳定性判据。在天气、气候的可预报性研究方面,提出了条件非线性最优扰动(CNOP)方法;用该方法研究了厄尔尼诺春季预报障碍,海洋热盐环流对淡水通量扰动的敏感性等问题;揭示了研究可预报性问题时,使用CNOP方法考察非线性过程的重要性。

报告开始,穆穆院士引用马克·吐温的话:“每个人都讨论天气,但是很少有人为它做点什么”从天气谈到天气预测,并指出海洋对天气和气候的影响——海洋以其巨大的热能驱动大气。以台风为例,穆穆院士解释说,之所以今年台风多,与大气有很大的关系。紧接着,穆穆院士依据历史事实,说明了气象事件对人类社会和历史产生了重大的影响。

预测未来是人类永恒的追求之一,天气与气候预报也是如此。穆穆院士说:“衡量一门科学是否成熟的标志,一个是对未来发生的事件做出有价值的预报,另一个是对尚未发现的现象做出预言,并被其后的观测证实”。为此,穆穆院士向我们介绍了气候ENSO预报,说明了预测的艰难进程和不确定性,但同时也表明,艰辛探索中的每一步,都将带来成就感与乐趣。

报告会的最后是交流互动环节,我院师生表现出了他们的热情,积极向穆穆院士请教,穆穆院士也从学术到生活与大家进行了互动交流。穆穆院士补充道,长期的天气预测存在误差的不确定性,他期待着未来能够与在座的同学们解决这个问题。而作为数学系毕业的他也指出,数学是科学中的皇后,在很多行业中起着不可忽视的作用,希望大家能够学好数学,用好数学,为数学的发展贡献自己的力量。



计算机科学与技术学院

校友蒋韬与我院同学分享“关于选择和坚持”

2018年9月16日上午,适逢安徽大学建校九十周年华诞,计算机科学与技术学院2000届杰出校友蒋韬返校并作“关于选择和坚持”专题报告会,学院师生聆听了报告会。报告会由院长仲红教授主持。

报告会上,蒋韬与同学们分享了他的工作经历,正是这些丰富阅历让他学会了有始有终,学会了面对失败,更学会了懂得珍惜。关于创立企业的体会,他深有感触的指出,在面对众多选择时,一定要做到主动选择,而不是被动或被迫作出选择;一定要选择发展广阔的空间,选择自己喜欢的事业。为人做事,与人为善,学会感恩,吃亏是福,舍即是得,要善待师长、家人、朋友、同事等身边人,即便是面对竞争对手也要常怀感恩之心,因为是对手让我们变得日益强大。人无远虑,必有近忧,做企业要懂得谋划长远,潜心做事,一旦确定目标,我们所要做的,就是坚持,坚持的过程中必然会遇到很多困难,但越是艰难处,越是修心时。

最后,蒋韬还围绕就业方向、深度学习等方面与现场同学进行了广泛而深入的交流。





文学院

著名作家潘军应邀来文学院讲座

9月15日下午3点,著名作家潘军应邀在逸夫图书馆第二报告厅为文学院院师生作题为“我的创作漫谈”学术讲座,文学院部分老师、2018级本科生、以及部分研究生、博士生到场聆听。讲座由院长吴怀东主持。

潘军老师以“大学”、“毕业”、“怀念”、“创作”四个关键词为切入点,声情并茂地回忆了自己从青葱校园走向文学作家的道路。所谓“大学”,有大师也,潘军在回顾当年读大学的种种情景与生活多艰时,也批判了现今很多同学读大学与当年读大学的意义背道而驰。在毕业选择人生道路时,潘军老师建议同学们要听从自己的内心,切勿盲目跟风。作为安大的毕业学子,潘军对曾经的恩师充满感恩。接着潘军回到创作本身,阐述自己缘何走上写作之路,是因为从阅读史的根源出发,创作欲望强烈。

其后,潘军从文学、话剧、影视剧三个方面的创作进行深入而又详细的解释,他首先对先锋小说进行部分解读,认为其是形式大于内容的小说,要从细节和语言中深刻品读。在关于话剧的探讨上,他结合自己的话剧创作历程,阐明话剧与戏曲文学的根本不同之处在于,前者更注重仪式感。接着他从剧作人、导演的这一身份向同学们讲述了他的文学创作心得。潘老师始终认为,自己最好的作品至今还未出现,会一直坚持写作,用写作来证明自己。最后,潘老师耐心且细致地解答了同学们对于文学创作的困惑。

  

  

  

经济学院

著名经济学家顾海良教授应邀回母校讲学

2018年9月16日,全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任、著名经济学家顾海良教授受邀回母校,在博学北楼D101水上报告厅为经济学院师生作了《新时代与中国特色社会主义政治经济学的发展》的学术报告。报告会由院长徐亚平教授主持。经济学院师生300余人聆听了报告会。

首先,顾教授深情回忆了大学期间的点滴生活,表达了对母校的衷心祝福和对青年学子的良好祝愿。随后,顾教授高瞻远瞩,站在中国经济学科发展的高度指出:随着社会发展主要矛盾的三次变化,我国经济学科设置经历了三次大变迁。当前,中国特色社会主义进入新时代,但我们在国际经济治理和经济学科设置中还缺乏相应的话语权。因此应该认真思考经济学科的发展问题,积极进行经济学理论的创新,在学科设置中更多地赋予中国自己的内涵,让中国的学科建设适应中国经济社会发展。

作为杰出校友,顾教授长期关心经济学院发展。他从经济学学科体系、教学体系、教材体系、管理体系以及思想政治教育体系等五方面,对学院未来发展提出殷切期望:要通过重点学科建设和学科专业调整,形成适应经济社会发展的学科体系;通过整合有效教学资源,形成适应学生培养需要的教学体系;通过选好、选准、选精教材,形成适应各层次人才培养需要的教材体系;通过加强学生管理规范化、制度化、标准化建设,形成“以人为本”的管理体系;要始终将思想政治教育体系贯穿于四大体系之中,增强思想政治教育实效。

报告会最后,顾教授愉快地与师生们进行了交流互动,回答了学生提出的相关问题。

  

  

  

  

  

管理学院

中国人民大学张斌教授学术报告会

 9月13日,应安徽大学管理学院邀请,中国人民大学信息资源管理学院院长、博士生导师、我院杰出校友张斌教授,在磬苑校区社科E108做了一场以“数据时代的知识管理”为题的学术报告。讲座由管理学院院长周瑛教授主持,王春芳、王成兴、刘洪、黄静等老师以及相关专业本科生、研究生一同聆听了讲座。

报告会上,张斌教授分析了大数据带来的时代变迁,阐释了大数据的特征与知识管理的重要性,总结了数据时代图书情报与档案管理工作者面临的三大挑战,即观念挑战、管理挑战和技术挑战,进而指出应从核心理念、寻找专家、迎接新技术三个方面予以应对。

张斌教授的学术报告立足于学术前沿,针对现实问题,既有理论深度,又有生动案例,深入浅出,引人入胜。会场座无虚席,不少同学站着听完报告。张斌教授的学术报告既带来了学术前沿理论,也开拓了师生学术视野,取得了良好效果。

  

  


社会与政治学院

2008届社会学专业毕业生返校座谈会

9月15日下午,2008届社会学专业毕业生座谈会在磬苑校区社科B502会议室举行。会议由辅导员徐刚老师主持,院党委副书记汤进军、副院长汤夺先、部分教师及2008届部分校友参加了座谈会。

座谈会上,首先由2008届校友依次进行发言,介绍自己的现状,回顾曾经的大学生活,表达了对老师、同学的感恩之情。然后,院党委副书记汤进军代表学院向与会校友介绍学院发展状况,并提出以下希望:一是希望校友多关注学院发展,尤其是学科建设发展,经常回校看看;二是在个人人生发展方面,要保持一份好的心态。随后与会师生进行深入交流。最后,与会师生合影留念。

忆往昔,青春岁月漫长美好;愿今后,学院辉煌常在,也等你常来。

  

  

  

艺术学院

艺院校友校庆日返校畅谈

9月16日,安徽大学迎来建校90周年校庆。艺术学院20余位校友齐聚一堂,座谈亲切座谈,共贺母校华诞。艺术学院党委书记徐素萍,院长刘权,副院长田雅丽、叶键、王夔等参加座谈。

艺术学院院长刘权代表学院,欢迎校友回家,并介绍了学院发展历史和现状。2004届校友、安徽新闻出版职业技术学院设计系主任张鹏,2008届校友、安徽尚美美术学校副校长彭彬,2008届校友、清羽艺术教育负责人耿继良,2009届校友、安徽省互联网金融协会会员部主任马鑫,2009届校友、安徽省歌舞剧院声乐演员、伯乐音乐学校校长魏家洪等,深情回忆了在学校学习生活的时光,向母院汇报自己的工作情况,并希望在硬件设施、学生就业等方面为学院的发展贡献自己的力量。

艺术学院校友会在校庆期间,积极做好校友返校工作,并组织开展艺术实践成果展、校友音乐会等丰富多彩的活动,共同庆祝安徽大学建校90周年华诞。

  

  

  

  

电气工程与自动化学院

莘莘学子庆校庆 校友相聚话深情

斗转星移,岁月沧桑,我们的安徽大学已经90周岁,而电气工程与自动化学院各专业也在几十年的光辉历程中培养了一届又一届德才兼备、敢为敢先的社会栋梁。风雨兼程,造就了学院拼搏自强精神,百炼成钢,学院已然如松傲立、如竹坚韧、如梅芬芳。正值举校欢庆的日子,学院邀请了部分优秀校友返校,同庆校庆、座谈交流、参观校区、讲座报告,一系列颇有意义活动相继开展。

在学院的邀请下,各界各地共计27名校友返校,最早的毕业于1993年,已阔别校园25年之久。而最年轻的7名2007届毕业生相约归来,他们也已闯荡十来年。他们的到来给学院学子带来一场报告会的饕餮盛宴——中科院等离子体物理研究所的黄懿赟主任、南开大学人工智能学院的张瀚教授、中科神探创始人袁飞博士、科大讯飞数据技术类专家于俊硕士以及致力于人工智能方向的陶磊教授、华为高级工程师张颖等多个领域的专家和学者分别在15日和16日两天下午在理工A楼10报告告厅为学生带来6场学术主题报告,在校同学们热情地前来聆听,希望从学长学姐这里得到宝贵的经验和指导。学院院长陶骏、副院长张德祥、胡存刚等学院主要领导也参与主持并聆听报告会。

16日下午,院长陶骏等学院领导和部分校友在理工A楼206举行校友座谈会,校友们就学院的发展、同学们的学习生活以及未来的就业方向进行了具有建设性建议意见的发言探讨,并表示热切地希望为学院的更进一步贡献出自己的一份力量。

随后,副院长张德祥和教授郑常宝带着校友参观学院创新实验室。

成就是昨天的句号,开拓是永恒的主题。愿电气学院人能继续发扬拼搏奋斗精神,走出更多的高尖端人才,让电气学院更上一层楼!


返回原图
/