【温馨提示】夏入秋换季小贴士

发布时间:2018-10-09作者:访问量:362

本网讯(新闻中心 刘琪琪)一场秋雨一场寒。入秋之后,季节交替天气多变,一天中早、晚温差较大加上秋季气候干燥,非常容易出现早晚受凉、中午受热等情况,从而引发发烧、咳嗽、流涕等感冒症状在这样的天气里,温馨提醒师生多加注意,避免“换季病”找上门来。

昼夜温差较大,及时增添衣物。换季之时,昼夜温度变化明显夜晚的温度会比白天低很多,因此早出晚归时要备着外套,温度降低要及时增添衣物,防止寒气侵袭身体,降低感冒、发烧等疾病的患病几率。

空气湿度降低,及时补充水分。秋天换季时节,气候变得干燥,空气中水分减少湿度降低。日常生活工作中要多补充水分,多喝温开水,同时还可以多吃一些应季水果补充水分和维生素秋天的应季水果品类繁多,如石榴具有很好的祛肝火效果,以及止咳平喘等疗效;梨有清热生津、润燥化痰的功效,生吃或煲汤可以调理温燥;猕猴桃富含维生素C,含有丰富的矿物质,有助于预防心脑血管疾病。

秋天疲劳乏累,合理安排休息“春困秋乏夏打盹”。秋季乏累困怠,很大原因是因为休息、睡眠不足引起的想要改善这种状态需要合理安排作息时间,比夏天增加1小时睡眠,早睡早起,通过睡眠调整身体状态,以适应秋季特点。因此晚上尽量不要熬夜,养成早睡早起的好习惯。同时,中午也可适当为自己“充充电”,小睡10—30分钟,也利于化解困顿情绪。

换季细菌滋生,注意食品卫生。换季的时候,温差的变化会导致食品容易变质,引起一些细菌的滋生。如果不注意,会造成消化系统,肠胃不适等疾病。秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。多喝粥可以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品。同时换季时节要注意食品卫生,少吃街边小吃和无安全保障的外卖食品。

换季疾病多发,锻炼增强体质。换季易引起多种疾病的发生,因此多做运动,预防疾病,增强体质,也很有必要。做运动时要循序渐进,根据自身的身体体质调整运动量人体在经过体育运动后应该避免饮用碳酸饮料因为运动后会积累乳酸物质,而这时如果饮用一些酸性饮料,就会使体内酸性代谢产物积聚,反而会加重人体疲劳感。同时早上和晚上也不易进行高强度的运动。


返回原图
/