九十周年校庆之各院系校友返校系列报道(二)

发布时间:2018-09-29作者:访问量:935


戊戌金秋,丹桂飘香。

相约重逢的日子终于到了,你恋着家,我盼着你。

校欢迎各界校友重返母校,共庆华诞。

我们在安大,欢迎回家! 

  

  

  

  

生命科学学院

四川大学任海燕教授应邀回母校交流

2018年9月15日10:00,生命科学学院特邀四川大学生物治疗国家重点实验室研究员/教授、博士生导师、国家第十二批千人计划青年项目入选者—任海燕,在安徽大学博学北楼B214教室举行了一场题为“机遇与选择”的报告会。生命科学学院张敏院长以及其他老师出席,并由彭惠副教授和王永中副院长主持了此次报告会。

报告会上,作为生科院优秀校友的任海燕教授结合自己从本科到硕士再到博士、博士后、研究员的科研经历,着重从“机遇”和“选择”两个角度为大家提前做好人生规划。首先,她对在座的本科生强调了学习的重要性,依照自己的兴趣,珍惜人生最美好的时光,抓住“机遇”,决定自己是进一步深造还是就业?是考研还是保研?准备保研的同学要注意哪些方面?连续的发问引起了大家的深思。然后,任海燕教授为大家讲授研究生阶段的学习需要注重“选择”,实验室的平台、研究方向、PI的选择、课题的方向选择等,着实为大家走上科研之路提供了指南。最后,她结合自己的研究成果为大家科普了相关的前沿科学知识。

报告结束后,在场的老师和同学向任海燕教授提出了自己的疑问,任海燕教授对这些问题进行一一解答,并给出建议,通过这次报告会,同学们不仅对自己的人生进行了规划,还学习到杰出的校友对科研一丝不苟、踏实认真的态度。

  

  

  

  

历史系 


历史系举行校友捐赠仪式


9月16日,历史系88届历史学专业、88届档案学专业、08届历史学专业校友代表返校,共贺学校建校90周年,并为母系捐款,助力母系学科建设和人才发展。

捐赠仪式在磬苑校区人文楼B305会议室举行,系党委书记周世珍、副主任盛险峰、江小角教授出席仪式。系友何秋生、朱寒冬和王领在讲话中表示,“母系对于每个人来说,都是魂牵梦绕一生都无法忘怀的地方,是系友们永远的家,我们也都希望能够有机会为母系的发展建设做一点力所能及的贡献,这也是我们自身人生价值的一个体现”。

周世珍在讲话中高度评价了系友对历史系的感情,对于支持历史系的发展表示了由衷的感谢,并承诺一定按照系友的意愿用款,促进办学质量的提升。

  

  

  

新闻传播学院


静育桃李,岁月自嘉——记安徽大学90周年校庆

栉风沐雨九十载,展望辉煌一百年。从19282018,九十年,从学校初建到根基深筑,安徽大学在继承中不断发展,在发展中铭记传承。

916日,安徽大学九十周年校庆面向广大校友及社会人士,以别具风格的方式展示安徽大学独特的风采。此次校庆期间,有超过300名志愿者志愿服务安徽大学,校电视台各地采访,发展论坛紧密筹备。

志愿者,辛苦了!

6月,安徽大学校庆招募志愿者的通知,在安大各院系的通知群里迅速传播。短短时间内,就招募到了300名志愿者。他们分为联络接待组、车辆接待组、住宿接待组、餐饮接待组。每一位嘉宾由他们迎进来,也由他们安排相关事宜。

17级广告学专业的李谊隶属联络接待组下的两会A组,负责联系蚌埠医学院参会老师。“每天的行程安排都是由我来负责安排的。”李谊说道。她还表示目前联络组成员的主要工作就是一对一联络到访嘉宾,小到领路,发放文化用品,大到安排就餐和住宿,全程跟随,事无巨细。

电视人,辛苦了!

比志愿者的步伐还要快一步,安大电视台早从四月份校运动会结束之后就开始筹备校庆。半年时间,30多次文案的修改,无数次的剪辑渲染,《校运时光机》这部安大历史追溯片终于完工。七月至九月中旬则是电视台工作人员做校庆工作最集中的时候,也是最忙碌的时候。短短两个月,他们的足迹遍布六安、安庆、浙江等地,寻访安大老校友,拍摄了将近30个视频。

忙碌似乎成了电视台工作人员的常态。作为台里的学生负责人,16级广播电视学专业的刘玥则表示“自己早已经习惯了朝九晚五的‘上班’状态”。即使与成员策划的文案不断被否定,但她却始终热情不减,“我很庆幸遇到这样的机会,希望能为安大校庆做一点事情。”她如是说道。

论坛参演人员,辛苦了!

安徽大学改革发展论坛,是安大“90岁生日”最大的惊喜。

七月,暑期小长假刚刚开始,17人文地理与城乡规划的王浚沣却忙了起来。身为安徽大学改革发展论坛中相关节目排练的核心负责人之一,联系各个院系,确定节目参与人员名单,安排相关事宜,他的生活变得满满当当。

排练正式开始于815号。整整一个月,几分钟的舞蹈,排练了将近三十次。“当你承担一些事情之后,责任感就会特别强,想把它做到最好。”这既给王浚沣带来了巨大的压力,也给予了他无限动力。

校庆不是安大在校生的独角戏,毕业校友也是不可缺少的主角。14级经济统计的汪世易,大一进舞蹈团、大二当团长的他算得上是安大各类晚会上的熟人。

这次安徽大学改革发展论坛,用他的话来说,“理所应当要参加”。从815日排练日开始,他就带着学弟学妹们纠正每一个舞蹈动作。91日开学,现读于东南大学研究生一年级的他不得不去学校报道,但却仍然坚持每周五晚上来排练,周日再回去。“我刚毕业,也想在安大90周年校庆上有自己的身影,为母校出自己的一份力。”

916号这一天,学生手里的就餐券,往来奔走的摄影师,紧锣密鼓的准备的参演人员,都在一遍又一遍的重复:校庆来了。身穿红衣的志愿者的脊背也愈发笔直,广播里放了一遍又一遍的“潜岳苍苍,江淮汤汤……”。

九十载匆匆而至,最早的学子已经两鬓斑白,安大却依旧青春洋溢。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。前仆后继的年轻学子正是安大的不老秘诀。

  

  

  

  

资源与环境工程学院


欢迎资环校友 一起“回家看看”——资源与环境工程学院校友座谈会圆满结束

万千校友安大牵挂,殷殷学子资环为家。适此安大九十华诞之际,资源与环境工程学院在2018年9月15日上午9:00在理工楼F218会议室举行校友座谈会。会议由资环学院党委副书记李娟老师主持,党委书记何秋生老师、院长石先阳老师、副院长刘辉老师、辅导员郭倩老师、团委负责人徐诺老师、辅导员王志山老师、辅导员程吕老师、十三位各届校友以及部分在校学生代表参加座谈会。

校友们在交流意见

首先,李娟书记宣布校友座谈会开始,由十三位校友依次做自我介绍并讲述自安大毕业后的发展概况。各位校友介绍完毕后,石先阳院长致欢迎词并介绍学院发展情况。石院长表示,非常欢迎在座的校友们再次来到安徽大学,来到资环学院,也对校友们这几年来稳定的发展感到欣慰。而对于这几年来学院的发展,石院长说:“我们学院比较年轻,在成立初期对于教学工作的实施绞尽脑汁,但是成果是好的,未来对学生的培养,更要学习其他好的学校,引进高层次人才,争取培养出更多的国家栋梁。”

与会人员一起合影

接下来,刘辉院长为大家介绍教育培养情况。刘院长首先肯定了校友们毕业后的发展,表示学生们健康的成长就是对学院最大的鼓舞,鼓励在读学子们向毕业校友学习,体会他们的发展经验,现阶段抓基础,抓专业才能良好发展。

了解母院的发展之后,校友们感触良多,纷纷展开讨论交流,分享自己的学习经历和在安大的收获成长,并为学院的管理和教学提出了许多宝贵的意见和建议。一位校友谈道:“在安大中的学习,我体会到了认真负责的态度和清楚流畅的表达能力,这些都是以后工作当中必不可少的职能。”

最后,何秋生书记对于本次会议做了简单总结,并邀请校友们可以在闲暇时来观看学院教学,常回家看看。历届校友齐聚一堂,交流感情,共同发展,祝福安大,祝福资环。

  

  

  

  

物质科学与信息技术研究院

物科院院长刘文清院士应邀出席人才发展论坛

2018年9月16日,是安徽大学建校90周年纪念日,作为校庆系列活动之一,学校在适之楼大学生活动中心举行“人才发展论坛”,论坛邀请了海内外众多知名专家和校友。论坛由校党委书记李仁群主持并致辞。

  在对话环节,与会嘉宾围绕“忆往昔,恰同学情谊”、“叙今情,商发展大计”、 “观前景,创辉煌未来”等主题,畅谈学校人才工作的过去、现在和将来,踊跃为学校人才发展献计献策。

  物科院院长刘文清院士应邀出席,在“对话”主持人问及物科院成立一年来的人才工作状况和未来发展之路如何走时,刘文清院长介绍,“影响未来发展的因素很多,但关键是人才。因此在过去一年中突出抓紧引进人才工作,运用双聘、预聘、短聘、全职入编等形式,采取走出去、请进来等方式,取得了比较好的效果,共接收700多份应聘简历,先后对300多人进行面试考核,与70多人达成录用意向,截止目前已有39人报到入职,加上双聘及校内整合,教职工人数已达104人,其中包括杰青、长江、青千等高端人才。”

  

    刘院长说,“人才资源是推动发展的第一资源。未来一个时期,人才工作仍是物科院建设的重中之重,我们将围绕先进功能材料、功能器件与集成、光电信息技术与应用、理论计算与多元大数据、生命与健康等研究方向,按照团队聚合、项目牵引、创新驱动、引育并举的思路,重点关注高端人才、特殊技能人才和应用型人才的引进和培育,计划到2020年,通过刚柔并济,使人才队伍体量达300人左右,其中全职入编者达120人以上。与此同时,将加强与中科院合肥分院、中科大等海内外著名科研院所合作,主动对接合肥综合性国家科学中心建设,通过打造高端学术研究平台、承接或参与重点重大项目研究,争取在科技进步和产业创新等方面有所作为,为安徽省创新驱动发展贡献增长点,为安徽大学双一流建设提供有力支撑。”


返回原图
/