【文典大讲堂】北京大学李安山教授主讲“世界历史进程中的非洲与中非关系”

发布时间:2018-09-28作者:访问量:333

921日,北京大学国际关系学院教授、非洲研究中心主任李安山在磬苑校区文典阁学术报告厅作题为“世界历史进程中的非洲与中非关系”学术报告。报告会由安徽大学社会与政治学院副院长汤夺先教授主持。

  

 李安山教授从人类起源、非洲古代文明、近代以来非洲的厄运与成就、非洲对欧美近代发展的贡献、独立后非洲一体化的成就上揭示了如何认识和看待非洲的多元视角,重点分析了非洲在世界历史进程中发挥的重大作用和中非关系发展的新特点。讲座不仅厘清了非洲人权问题的实质、剖析了非洲边界稳定的根由、指出当代非洲处于边缘的中心化并成为国际政治新的角斗场,而且从消极论和乐观论两个层面分析了非洲国家对中国崛起论的认识,指出辨证地看待中非合作对中非关系的意义。

在交流互动环节,李安山教授逐一对同学们提出的问题进了耐心而细致的解答,为我校师生呈现了一幅关于非洲历史与现状以及中非关系发展的精美画卷。

李安山,著名非洲问题专家,北京大学国际关系学院亚非研究所教授、非洲研究中心主任。主要研究方向包括当代非洲史学、华侨华人学科建设、战争与古代政体演进、民族主义。代表著作包括《非洲民族主义研究》、British Rule and Rural Protest in Southern Ghana、《非洲华侨华人史》、《殖民主义统治与农村社会反抗——对殖民时期加纳东部省的研究》等。

 

返回原图
/