青春不散场——法学院88届校友毕业三十周年聚会

发布时间:2018-09-28作者:访问量:872


    从安大回来,心依然留在那里。

    岁月曾经在书本里翻转,也曾在偶而的音讯里流连。30年对于人生,不算一瞬间,自由散漫的心从远方来,为一种情义,如水似酒,如水时清纯,似酒时浓烈。在一场繁华中重拾芳华,重温那些年、那些人、那些故事,总有一份感念在心头。

    当脚步再次迈进那个熟悉又不熟悉的校园,心灵早已皈依心愿;当相见彼此曾经少年今已沧桑时的迟疑,心愿早已皈依期盼安好。用我的心,看你的眼,那一份缠绵心里的同窗情,温暖着此刻庐州的秋,温暖着你侬我侬的相聚。君自浙江来,可带钱潮声?君自赣江来,可带井冈红?君自皖江来,可带黄梅香?一江水,无问西东。满庭芳,跻(ji)兹上庠(xiang,第二声),藏在心底的这扇门户,永不封闭。

    携一朵云来,与这秋天有个约会。问彩云:那年以后校园路旁的梧桐树,在这季节黄叶飘落的心情是否徘徊?找一个安静的角落停下,与风细语漂泊的滋味。那年以后去二食堂路边的台阶上,是否还有一排男生敲响饭缸?分明是想吸引过往女生的注意,眼角里装模作样的迷离。那年以后的楼道里或老师家的窗台下,是否还有人伸长着脖子看这样那样的世界杯?高年级时凭副食品票买的香烟一包给了父亲,一包留给自己。彩云问我:仰望天空时,你心头摘过几朵云?摘了多少云,你就有多少想念。

     当你撩拨我的岁月,我依稀可见我的少年,依旧记着你的少年。那一年起始,我唱着《党啊,亲爱的妈妈》,你以为我是辅导员;那一年离别,你说孤独比较潇洒,其实你心并不夫子。那些年,你柔情似水,她怀揣梦想;那些年,你的青春里有我的相伴,我的歌声里有你的篇章。我们曾经激情燃烧,曾经挥斥方遒,曾经问道苍茫。把一粒种子放进行囊中,把一生的情怀放在征途上,恰同学少年。

     岁月从不败美人,你笑的那一个瞬间就是一个故事。那样的故事讲述着轮回,轮回里刻画着青涩年代的印痕;那样的故事讲述着过往,过往里记载着成长脚步的感恩;那样的故事讲述着向往,向往里憧憬着美丽安详的愿景。同一个屋檐下的岁月只有短短几载,但那份擦肩而过的相遇刻骨铭心,你存在我深深的脑海里。

    归去来兮。两鬓已斑飘着云,情依旧,泪水情不自禁地在眼眸里饱含。当额头爬满皱纹的时候,当肚腩挺在脚步前面的时候,当记忆不那么清晰的时候,唯有欢声笑语是最好的问候。拍着你的肩膀,泪水在嬉笑里随重逢相望;握着老师的手,泪水在记忆里随岁月凝望。坐在曾经的课堂里,问实践几何?站在曾经的理想前,问初心几何?走在熟悉的道路上,问未来几何?

     流连于宿舍楼旁,摸摸红墙的砖头,你可记得曾经进进出出的身影?排队于食堂的窗口前,挑着琳琅的花样,你可记得曾经饥肠辘辘的味觉?聆听老师教导,理理万千思绪,你可记得曾经的语重心长?感恩那个年代,我们有自己历经艰苦的奋斗,我们有自己渴望成长的豪情,我们有自己追求真理的坚持,一切发自内心的付出皆为信仰,至诚志坚。

    当我们走进那一场恢宏如史诗般遇见时,心灵被洗礼的不仅仅是感动,而是随血脉奔腾的伟大梦想。直下看山河,曾经学子的家国之爱,正是理想与情怀萌发之源,乘风好去,长空万里。你屹立在舞台上,向我们讲述民族的苦难,向我们讲述战斗的人生,向我们讲述复兴的向往。我把泪水噙在眼里,为你的热血沸腾;我把理想填满胸怀,为你的故事续写篇章。

    每个怀揣浪漫理想的人内心深处,都有一个关于青衿书生知己的梦幻。与母校的一景一物对话,深情刻在每一回激动的注目礼中。呼吸着大学的人文气息,踵继风雅,如磐如晦。回眸,让心灵重回宁静的书香,启程在朗朗上口的弦歌里。归来,希冀读懂大学的意义,读懂人生的意义。

     青春不散场,我把年轮当乐章…… 

 (88届法学院校友 方龙彪)

返回原图
/