学校召开2018级家庭经济困难新生认定工作推进会

发布时间:2018-09-21作者:访问量:350

本网讯 为进一步推进我校智慧资助工作落实,强化精准资助理念,及时发现和解决2018级经济困难新生在使用新的认定标准和新的学生资助系统使用中存在的具体问题,918日上午,学校在磬苑校区B204专门组织召开了“2018级家庭经济困难新生认定工作推进会”。会议由学生处处长余照务主持,校党委副书记、纪委书记胡小松出席会议。

会上,学生资助管理中心老师总结梳理了有关新生“就学经济压力测评”参数使用、组织学生开展困难生认定和奖助学金评选注意事项等方面的问题,并结合现场演示对新标准、新系统做了进一步说明,随后,辅导员们纷纷就“线上线下”“系统人工”核实佐证材料、组织认定以及系统使用等具体工作问题积极发言,共同为做好我校智慧资助工作献言建策,在认真具体的交流中形成了工作共识。

胡小松对此次推进会的召开给予了充分肯定,指出在学校智慧资助推进的关键节点召开此次会议非常必要,并就下一步做好资助工作提出了“三严”要求:一要严肃认真:学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。资助工作政策多、要求高,辅导员要以严肃认真、高度负责的态度做好学生资助工作;二要严格程序:高校学生资助工作不仅大学生关注,家长和社会都给予高度关注,本学期是落实国家资助政策,组织开展困难生认定、学生奖助金评选的关键节点,辅导员要严格执行资助政策,把各项资助工作做细、做实,确保严格程序、规范操作;三要严谨细致:以往“按比例”“一刀切”的资助方式,在缺乏技术手段的情况下是一种相对公平的举措,为推动智慧资助工作实效,我校结合先进的信息技术探索采用更加科学的方式认定困难学生,数据的客观真实性是精准认定的第一要素,因此辅导员在工作中要严谨细致,注重数据的完整性、真实性,做好数据的动态维护,确保数据的安全性。

各院系学生资助工作经办人、2018级本专科新生辅导员、网络信息中心工作人员参加了推进会。


返回原图
/