【安徽日报】化作春泥更护花——安徽大学李世雄奖教金十年历程记

发布时间:2018-09-20作者:访问量:887

2018920

  

910日,安徽大学庆祝第34个教师节暨表彰大会上,数学科学学院周礼刚等3位老师被授予安徽大学第十一届李世雄奖教金。这是安徽大学校内针对教师的最高奖,自2008年设立至今,十年间已有24名优秀教师获此殊荣。

该奖项和安大已故教授李世雄有着直接联系。自1958年从复旦大学数学系毕业分配至安徽大学,李世雄便与安徽大学和安徽高等教育人才培养再也没有分开过。数学是一门科学,对于他来说更是一种精神享受。李世雄精通分析、代数、几何、方程等领域,是国内一流的小波理论专家,并将数学应用到地震预报、矿产勘探等领域,是我国优秀应用数学专家之一。李世雄的学生、中山大学教授朝红阳说:从先生身上,能真正体会到什么是学问的魅力,什么是人格的魅力。在先生手里,那些枯燥的数学理论转眼就变得鲜活起来。先生这一辈子对地震勘探作出的贡献将让后世受益无穷,历史会记住的。 ”李世雄没有子女,他把所有的学生都当作子女一样呵护宠爱,把所有心血和精力倾注在教育和科研事业上,直到生命的最后一刻。 200611月,他临终前在黑板上写下的最后一句话是:愿生生世世为教师,我一直热爱我的教师事业。 ”

李世雄去了,海内外的学生们在悼念恩师时,萌生了一个共同的心愿:希望能够发起成立以李老师名字命名的安大奖励基金。李世雄的学生、基金会发起人之一周嘉瑜,难忘李老师对他影响终身的教导:1973年入校时,由于周嘉瑜是工农兵学员,文化课底子差。李世雄二话没说指导他从最基本的数学学起,扎扎实实把一整本《数学分析》学透,后来在全国气象界的数学考试中,周嘉瑜拿下第一名,为他出国深造、攻读气象学硕士、博士学位打下了非常重要的基础。从教几十年,给予这样不遗余力指导的学生,李世雄有很多。