【安徽日报】化作春泥更护花——安徽大学李世雄奖教金十年历程记

发布时间:2018-09-20作者:访问量:865

2018920

  

910日,安徽大学庆祝第34个教师节暨表彰大会上,数学科学学院周礼刚等3位老师被授予安徽大学第十一届李世雄奖教金。这是安徽大学校内针对教师的最高奖,自2008年设立至今,十年间已有24名优秀教师获此殊荣。

该奖项和安大已故教授李世雄有着直接联系。自1958年从复旦大学数学系毕业分配至安徽大学,李世雄便与安徽大学和安徽高等教育人才培养再也没有分开过。数学是一门科学,对于他来说更是一种精神享受。李世雄精通分析、代数、几何、方程等领域,是国内一流的小波理论专家,并将数学应用到地震预报、矿产勘探等领域,是我国优秀应用数学专家之一。李世雄的学生、中山大学教授朝红阳说:从先生身上,能真正体会到什么是学问的魅力,什么是人格的魅力。在先生手里,那些枯燥的数学理论转眼就变得鲜活起来。先生这一辈子对地震勘探作出的贡献将让后世受益无穷,历史会记住的。 ”李世雄没有子女,他把所有的学生都当作子女一样呵护宠爱,把所有心血和精力倾注在教育和科研事业上,直到生命的最后一刻。 200611月,他临终前在黑板上写下的最后一句话是:愿生生世世为教师,我一直热爱我的教师事业。 ”

李世雄去了,海内外的学生们在悼念恩师时,萌生了一个共同的心愿:希望能够发起成立以李老师名字命名的安大奖励基金。李世雄的学生、基金会发起人之一周嘉瑜,难忘李老师对他影响终身的教导:1973年入校时,由于周嘉瑜是工农兵学员,文化课底子差。李世雄二话没说指导他从最基本的数学学起,扎扎实实把一整本《数学分析》学透,后来在全国气象界的数学考试中,周嘉瑜拿下第一名,为他出国深造、攻读气象学硕士、博士学位打下了非常重要的基础。从教几十年,给予这样不遗余力指导的学生,李世雄有很多。

我深感李老师爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献的精神,是安徽大学的宝贵财富。我们应该设立一个奖教金发扬他的精神,培养更多优秀的教师,促进学校更好地发展。 ”周嘉瑜发出公开倡议。这个倡议很快得到了许多校友的赞同。倡议书也立即得到了安徽大学校方的大力支持,学校迅速颁布了关于开展向李世雄同志学习的决定关于设立安徽大学李世雄奖教金的通知。很快,李世雄生前的学生、好友、同事、领导等各方面人士纷纷寄来捐款。

经过细致筹备,李世雄奖教金章程于200811日正式实行。每年评选出全校最优秀的老师进行颁奖,给全校教师树立典范和标杆。除了设立奖教金,安徽大学还在校图书馆文典阁辟出一块专区,设立李世雄教授事迹陈列展,作为学校师德师风教育基地。每年新进教师的第一课都会在这里完成。

李世雄奖教金的设立对安大教风学风的养成起着十分重要的作用。师德在奖教金的评选中永远被摆在第一位,根据评选标准,获奖教师不仅要爱教育、爱学生、爱安徽大学,更要有奉献精神。近年来,学校以李世雄精神来加强师德师风建设,并总结出立规范,树标杆,把入口,重养成十二字箴言。截至今年9月,已遴选、培养出十届李世雄奖的获奖教师。从今年起,积极鼓励35岁以下青年教师参评。(记者 陈婉婉)

  


返回原图
/