【光明日报】安徽大学:立德树人 办人民满意的高水平大学

发布时间:2018-09-19作者:访问量:837

2018918


潜岳苍苍,江淮汤汤,九十年披荆斩棘;至诚至坚,博学笃行,文理交融育人才。学校悠久的历史积淀和浓郁的学术氛围,滋养着一代代学子成长,也吸引着一批批优秀人才会聚于此。作为国家“双一流”建设高校,安徽大学围绕立德树人,发扬“至诚至坚、博学笃行”的校训精神,励精图治,开拓进取,创新培养机制,服务国家,回馈社会。正如校党委书记李仁群所说:“作为安徽省高校的排头兵、领头雁,安徽大学理应为国家和社会培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,理应为安徽省和国家的经济社会发展提供强有力的智力支撑。”

  

平台建设 铸造一流

20179月,安徽大学物质科学与信息技术研究院成立,首任院长为刘文清院士。校长匡光力表示,研究院由安徽大学8个理工科学院共建,成果共享,将主要科研力量放在材料科学与信息技术的研究上,进一步凝练学科方向,瞄准世界前沿科学,主动服务合肥综合性国家科学中心建设,打造综合性、多学科交叉的高端科研平台。

201712月,农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心成立。该中心由安徽大学牵头,依托电子信息工程学院进行建设,是一个主要从事农业和生态大数据分析与应用技术研究与推广的国家级产学研平台。中心注重成果工程化和产业化,近3年研发各类产品12套,建立起全省共享性农村综合资源数据仓库,汇集各类数据超过100T,建立安徽省专项数据库5个,搭建应用服务系统8套,发布全省农业农村大数据蓝皮书和调研报告2部,出版安徽省主要作物病虫害遥感监测预报信息简报16期,相关研究成果在相关部门开展应用,并取得显著的经济和社会效益。

近年来,学校着力在改善人才发展环境上下大功夫,努力从思想认识、体制机制和服务观念入手,构建高层次人才会聚和青年人才脱颖而出的政策制度环境,努力做到以诚意引才、以服务留才、以发展聚才。

  

桃李不言 下自成蹊

大学要牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,这是安徽大学历任校领导的共识。经过多年探索,安徽大学推进“233N”本科人才分层分类培养模式改革,即全面实施“两个贯穿”(把培育和践行社会主义核心价值观、创新创业教育贯穿人才培养全过程)、“三基并重”(知识、能力和素质协调发展)、“三段培养”(通识教育-学科基础教育-专业教育的三阶段人才培养体系)、“多种类型”(基础学科专业拔尖人才、应用学科专业创新型研究人才、应用型卓越人才、复合型人才和创业型人才等)的培养模式改革。

依托综合性大学多学科优势,构建文理交融、理工互通、寓教于研的人才培养机制,培养具有社会责任感,富有人文情怀、科学精神和国际视野,服务国家和区域经济社会发展的各行各业的高素质创新人才。

安徽大学一直不断创新、改革,顺利实施了创新人才培养模式改革计划、大学生科研训练与素质拓展计划等,分层培养创新型人才。20119月,安徽大学文典学院开班,遴选新生培养拔尖人才。除了文典学院的拔尖人才培养模式,从2011年起,安徽大学还启动卓越本科生的培养计划,培养专业领军人才。2017年建设互联网学院,实施“互联网+”人才培养战略。安徽大学学生通过创新实验室、国家级实验教学示范中心、中央与地方共建实验室等开展创新实验项目,在国内外机器人足球赛、全国大学生“挑战杯”等比赛中都取得优异成绩。建校90年来,学校为国家和地方输送了30余万毕业生,其中不少已成为学界领军人物、业界管理骨干、党政部门领导。

  

重点突破 硕果累累

2015年学校从海外抢救入藏了一批战国竹简。经科学测定,竹简年代约在公元前400年至公元前350年之间,属战国早中期;内容涉及经学、史学、哲学、文学和语言文字学等领域,是继上海博物馆、清华大学所藏战国竹简之后,先秦珍稀文献的又一次重大发现,学术价值巨大。20166月相关部门批准设立“安徽大学藏战国竹简的整理与研究”国家社科基金重大委托项目和“安徽大学藏战国楚简《诗经》的整理与研究”教育部哲学社会科学研究重大委托项目。

徽学研究中心是首批建立的15个人文社科重点研究基地之一,在徽州社会经济史研究、徽州文书文献研究和服务安徽文化强省建设等方面,作出了突出贡献。围绕科技与文化融合,安徽大学作为牵头单位成功申报了2015年度国家科技支撑计划“徽文化传播智能交互技术集成与应用示范”,实现了在该类项目上的突破。围绕现代科技与徽文化的保护工作,成功申报了文化和旅游部文化科技提升计划项目“徽州牌坊的保护修复与数字化展示研究”。

安徽大学“光电信息获取与控制”重点实验室科研团队,长期以来旨在满足国防军事、公安、安全领域中的重大需求,已在光电感测方向形成鲜明特色,掌握了极窄线谱光纤激光技术、激光多普勒技术、光纤干涉技术等六大核心技术体系,研发出窄线宽光纤激光器、激光微振传感系统、光纤微振传感系统等八大优势科研成果系列。和国内其他研发单位相比,安徽大学在光电技侦领域研发装备种类多,覆盖面广,具备了核心竞争力,近几年来承担了多项国家重点研究项目,将光电感测技术进一步向深海、深地和深空领域拓展。

学校利用自行研发的巨磁电阻传感器成功开发出防护级别达到IP67的磁栅型防水数显卡尺,技术指标达到世界先进水平,已实现产业化。该关键技术与传统容栅传感技术相比较,最大的优点是对使用环境条件的要求较低,传感器工作不受水、油等介质的影响,其防水防尘级别达到IP67,在生产车间、加工机床上、冷却液直接冲淋的恶劣工作条件下也能正常工作。该项技术和产品目前全球只有4家公司拥有,而在国内是一枝独秀。

近年来学校共获批“徽文化传播智能交互技术集成与应用示范”、国家重点研发计划项目“激光多普勒深海热流速测量系统研制及应用”、“海洋细菌漆酶的中试研究”、“河流旁路多级人工湿地净化技术研究及工程示范”等国家863973、科技支撑计划和重点研发计划等项目、课题和子课题37项;获国家自然科学基金409项(包括重点项目3项),平均立项率位于省属高校前列;共获省部级科研奖励共计41项,其中安徽省科技进步一等奖3项、二等奖18项,国家级优秀科技成果科技进步推广类二等奖1项;发表高水平学术论文数和授权专利数逐年增长。

  

服务社会 引领文化

校长匡光力表示,积极引导教授、专家加强服务地方发展的科研意识是安徽大学一直贯彻的科研思路。20173月,经过前期大量论证和技术对接,学校“高节能电机及控制技术”国家地方联合工程实验室与安徽安凯客车股份有限公司再次合作,在安凯新能源客车研发中心签订了60kW80kW纯电动客车用永磁同步电机及缓速器开发合同,标志着双方在电动大巴车用驱动电机关键技术研发方面的合作进入新的阶段。高节能电机及控制技术国家地方联合工程实验室是安徽大学获批建设的国家级科技创新平台,主要围绕电机节能和新型特种电机及其控制技术等方向,开展新型电机逆向多目标优化、高功率密度高可靠性汽车驱动电机、新型机器人关节电机等先进技术的研发与推广应用。

安徽大学加强新型智库建设、创新发展研究院运行一年多来,抢抓“全创改”“双一流”建设重大战略机遇,聚焦“争一流、重服务、创特色”目标,围绕服务安徽创新型省份建设和省委省政府中心工作,聚焦创新热点,扎实开展应用研究。2017年,创新发展研究院以“部门出题、智库解题”的形式,承担了年度智库研究课题8项,占全省智库年度选题总量的1/4

安徽大学以农村改革和现代农业发展需求为导向,国家农村改革试验区和现代农业示范区宿州为服务对象、实践平台和研究样本,开展一系列服务和研究活动,积极推动宿州市的“两区”建设。学校成立安徽大学农村改革与经济社会发展研究院,不断进行创新型农村制度改革实验,总结归纳地方农村社会经济改革发展经验,在深化安徽农村综合改革和区域创新实践中,提升了服务区域发展能力。

学校始终坚持以“高标定位,服务地方”的工作指导方针,充分发挥多学科交叉的综合优势,加强科研创新和知识创新,推进高新技术研究、哲学社会科学研究和科研成果转化工作,整体科研水平显著提升,形成了若干有特色、有优势的重点研究领域,产出了一大批具有良好经济效益和社会效益的成果。已与省内16个市签订了多层次的校市合作协议,与50多家大中型企业建立了紧密的合作关系,与600多家企业保持多种形式的产学研合作关系,为国家特别是安徽省地方科技进步、经济社会发展和文化传承创新提供有力支撑。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“双一流”建设为安徽大学的发展提供了机遇与挑战,为安徽大学实现国际知名、国内一流高水平大学的奋斗目标插上翅膀,在继续前行的路上,安大人在新的起点上,决心创造新的精彩!(作者 蔡丽丽)


  


返回原图
/