【校庆学术活动月】数学文化系列讲座之五

发布时间:2018-09-14作者:访问量:10

报告题目自然数大子集中的线性结构

黄文(中国科学技术大学教授,国家杰出青年基金获得者)

报告时间2018年9月19日16:00-17:00

报告地点:磬苑校区数学科学学院H117

报告摘要在这个报告中我们综述自然数大子集中的线性结构的相关进展,主要包括正上半Banach密度子集中等差数列公差构成集合的结构,以及两个素数的差组成的集合的结构。我们将重点阐述他们与动力系统中高阶Poincare回复定理、特定动力系统点的回归时间(如:拟周期运动、幂零系统)等的密切关联。

主办单位:数学科学学院

欢迎各位老师、同学届时前往!

科学技术处

2018年9月14日

报告人简介

黄文,中国科学技术大学教授,博士生导师。2003年在中国科学技术大学数学系获得理学博士学位,从事拓扑动力系统与遍历理论。近年在熵与混沌理论、多重回复性与多重遍历定理、零熵系统不变量及Sarnak猜测方面取得进展,证明正熵蕴含弱马蹄、Distal情形的逐点多重遍历定理、次多项式测度复杂度系统满足Sarnak猜测,以及多重回复时间集是几乎幂零系统序列。已在Comm.Pure Appl. Math., Mem. Amer.Math. Soc., Adv.Math,Trans. Amer. Math. Soc.等国内外重要学术刊物上发表论文50余篇,出版专著1部。2004年度教育部新世纪优秀人才支持计划;2005年度全国优秀博士学位论文;2010年度霍英东基金会第十二届高等院校青年教师基金基础性研究课题资助;2012年获得国家自然科学杰出青年基金,2016年入选科技部中青年科技创新领军才,2018年入选第三批万人计划领军人才,2018年国家自然科学奖二等奖。

  


返回原图
/