【安徽日报】品味传统精华 领略名家风采——“文化名家进高校暨非遗进校园”活动走进安徽大学侧记

发布时间:2018-09-13作者:访问量:58

2018912


本报记者 张理想 名家汇聚,齐集学府。 910日,由省委宣传部、省委教育工委、省文化厅、省文联主办,安徽演艺集团、安徽大学、省非遗研究会、安徽新媒体集团承办的“文化名家进高校暨非遗进校园”活动走进安徽大学磬苑校区。

省文联组织文艺小分队来到学生中间,知名作家、摄影家、书画家举办讲座、沙龙,交流创作经验,对学生作品进行点评辅导。著名诗人、鲁迅文学奖获得者陈先发为学生讲解当代诗歌的魅力,摄影家汪强娓娓讲述新闻照片背后的故事,书法家王亚洲等人热情地与学生切磋书法、交流心得。

“这样和同学们面对面交流的活动非常有意义! ”陈先发认为,与大学生直接交流,一方面加深了他们对作品时代背景的了解,另一方面能激发大学生的创作欲望,“我希望大学校园出现越来越多富有活力的写作者。 ”

一个个响亮的名字令学生惊喜不已,每一个名家身边都围满了前来请教的学生。经济学院2017级学生蔡兴雅说:“陈先发老师让我们认识到诗歌来源于生活,离我们并不遥远,还鼓励我们进行校园诗歌创作,让我们受益匪浅! ”

在艺术楼展厅,省非遗研究会组织了非遗展览,宣笔、徽墨、歙砚、芜湖铁画、徽州砖雕、阜阳剪纸、吴氏船模等非遗传承人带着他们的作品惊艳亮相。界首彩陶国家级非遗传承人卢群山现场做起了陶坯,庐州蛋雕传承人王剑在蛋壳上雕刻栩栩如生的图案。电子信息工程学院2018级学生王萧说:“没想到安徽的非物质文化遗产如此丰富多彩!作为一名安徽人,我感到非常骄傲! ”

夜幕降临,作为“文化名家进高校暨非遗进校园”活动的重头戏,一场文化名家、非遗传承人与师生联袂举办的“传承与梦想”专场文艺演出,在艺术楼小剧场上演。

中国民间文艺“山花奖”获得者操明花,中国戏剧“梅花奖”获得者张晓东、赵媛媛、汪育殊献上徽州民歌《四季歌》及淮北梆子《穆桂英下山》、徽剧《小晏》、黄梅戏《春香传》的经典唱段;省话剧院青年演员表演的情景朗诵《请老师们放心》,表达对老师的衷心祝福;青年歌唱演员庄云龙、庄群和安徽大学葛文光、朱美玉用一首歌曲《母校你好》,表达对母校的深切感念。国乐演奏、舞蹈、杂技……名家云集,次第登台,精彩演出赢得现场师生阵阵热烈掌声。著名黄梅戏表演艺术家韩再芬和中国戏剧“梅花奖”获得者董成,一个轻唱悠扬婉转的黄梅,一个高歌韵味醇厚的京剧,将一首京黄交响《中国红》演绎得淋漓尽致。

“赢得年轻观众的青睐,就是赢得传统戏曲的未来。 ”汪育殊说,“我们要不断把优秀剧目送进校园,让更多大学生了解戏曲、欣赏戏曲、热爱戏曲,把戏曲艺术瑰宝不断传承下去。 ”

文化名家走进校园,为广大师生搭建了一个走近经典、聆听大师的平台;非遗进入校园,为广大师生提供了一个近距离感受徽风皖韵的契机。艺术学院音乐系主任张祖顺说:“作为安大的老师,有幸和这些名家交流切磋。这次活动会将传统文化的种子播入大学生的心中,激励他们传承中华优秀传统文化。 ”


返回原图
/