【90周年校庆系列报道】苏州大学王晗教授应邀回母校开展学术交流

发布时间:2018-09-13作者:访问量:591

98日下午,应我校生命科学学院特邀,苏州大学生物钟研究中心主任王晗教授安徽大学磬苑校区理工C楼做了题为Circadian roles in ADHD,autophagy and reproduction – insights from zebrafish的精彩报告。校生命科学学院副院长王永中教授主持了报告会100余名相关学科师生聆听了报告。

王晗教授进行学术报告

生物钟也称生物节律,是生物体活动和行为表现出的周期性现象。报告会上,王晗教授首先就生物钟相关基因periodtimelessclockcycle等在机体内如何调控生物钟进行了相关介绍,然后介绍以斑马鱼为模式生物,建立了生物钟基因全套突变体库,研究了生物钟在注意缺陷多动障碍(ADHD)、自噬和繁殖等方面的功能。王教授的研究团队发现,将斑马鱼的生物钟基因突变后,其游行轨迹监测显示斑马鱼的精神行为及活动性出现了改变,其中per1基因突变后斑马鱼表现出躁狂症状,per2基因突变斑马鱼出现抑郁症状,而per3基因突变的斑马鱼则呈现出睡眠障碍的症状,证实ADHD直接受生物钟的调控。其次,斑马鱼的生物钟可以通过核激素受体Nr1d1直接调节自噬相关基因ulk1的转录,进而使细胞自噬呈现节律性。另外,生物钟在精细胞的分化中也发挥重要功能,从而影响生物体的繁殖能力。

报告结束后,在场的老师和同学与报告人进行了深度的学术交流。

  

返回原图
/