【90周年校庆系列报道】“文化名家进高校”暨“非遗进校园”走进安徽大学

发布时间:2018-09-12作者:访问量:1158

 本网讯(宗禾)9月10日下午,由省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省文联共同主办的“文化名家进高校”暨“非遗进校园”走进安徽大学。省委常委、宣传部长虞爱华;省人大常委会党组原副书记、副主任,省非遗研究会会长臧世凯出席。

第七届鲁迅文学奖诗歌奖获得者陈先发,省书协副主席王亚洲、谢道佑,省美协常务副主席丁寺钟,安徽文学艺术院副院长、省美协副主席丁力,省摄协主席陈志勇,省摄协常务副主席乐卫星,新闻纪实摄影名家汪强等组成的文艺名家小分队,走到师生中间举办讲座、创作交流等活动,对学生作品进行点评辅导,让师生们近距离感受文化的魅力。《清明》《安徽文学》《诗歌月刊》为代表的省文联文学期刊小分队亮相活动现场,为广大师生带来“文学大餐”。

宣笔、铁画、徽墨、歙砚、面塑、徽州砖雕、界首彩陶、阜阳剪纸、庐州蛋雕、吴氏船模等非遗传承人带着他们的作品惊艳亮相。界首彩陶国家级传承人卢群山还在现场做起了陶胚,只见他聚精会神的打磨着手中的作品,一旁放着许多完成的精美彩陶作品。另一边蛋壳上的舞者——庐州蛋雕传承人王剑,则用一双巧手将一个个蛋壳雕刻上栩栩如生的图案,让人惊叹不已。

当晚,安徽省国家级徽州民歌非遗传承人、民间文艺山花奖获得者操明花,国家级淮北梆子非遗传承人、中国戏剧梅花奖获得者张晓东,中国戏剧梅花奖获得者赵媛媛、汪育殊等名家和大师纷纷登台表演,为观众带来了徽州民歌《四季歌》、淮北棒子《穆桂英下山·出征》、徽剧《小宴》、黄梅戏《春香传·爱歌》等精彩节目。

 

作为压轴曲目的《中国红》,由国家级非遗传承人、中国戏剧二度梅获得者、安徽大学黄梅剧艺术研究中心主任韩再芬和中国戏剧梅花奖获得者董成共同演绎。该曲目将京剧的凝重洗练以及黄梅戏的明快抒情糅合在一起,共同传递中华戏曲的艺术魅力。京剧与黄梅戏相碰撞,带给观众不一样的视觉与听觉体验,赢得阵阵掌声。

省文化厅原厅长、省非遗研究会常务副会长杨果,省委宣传部副部长洪永平,省委教育工委副书记王佩刚,省文联党组书记、书记处第一书记何颖,安徽出版集团党委书记、董事长王民,安徽演艺集团党委书记、董事长董庆,省文联主席、巡视员吴雪,安徽新媒体集团党委副书记、总经理章理中,安徽演艺集团党委副书记、副董事长、总经理、省非遗研究会副会长李梅梅,省文化厅副厅长周明洁参加相关活动。

  


返回原图
/