【90周年校庆系列报道】不忘初心,砥砺前行——安大人讲述自己的安大故事

发布时间:2018-09-12作者:访问量:1386

本网讯(新闻中心王华菊单培培黄浩雨朱梦)“潜岳苍苍,江淮汤汤。夏商肇启,雍容汉唐。文化丕成,民族是昌。莘莘多士,跻兹上庠……”庄重典雅每天在校园准时响起。在“至诚至坚,博学笃行”的校训激励下,一代又一代安大人薪火相传,接力奋进不忘初心,砥砺前行九十载风云,安大故事由你讲述。

峥嵘岁月稠

卞士华是安徽大学69届英语专业的毕业生,退休前曾是中学英语高级教师。已是古稀之年的他心中一直挂念着母校,多次参加回母校聚会。谈及与母校的感情,他说:“位卑未敢忘母校,忆母校不觉已位卑。作为传承文明的乡村教师,对母校的感情更醇厚。”

1965年,卞士华入学。那一届外语系共招五个班,当时的外语系师资力量雄厚,中青年教师,或业务骨干,或留校的佼佼者。第二学期,卞士华的宿舍从一楼搬至二楼,与一位同班同学、四位四年级学长住在一起。两年多的时间里,他们亲密无间,和睦相处。据卞士华回忆,同宿舍的学长龚立博学睿智,“我不仅向他学习英语,还学习古汉语,培养欣赏诗词楹联的兴趣。”泰国归国华侨翁锦德,幽默风趣,诚挚待人。“他给我衣服和鞋子,激励我克服困难,玉汝于成。”“四位兄长在学习和生活上给了我许多帮助。”至今,卞士华还清晰地记得:一日上午,龚立、翁锦德等人一起,与北大英语系的高材生,在他们寝室比试口语。那位北大毕业生佩服得五体投地。并详细询问其英语导师巫先生的经历、安大外语系师资及教学水平等情况。

岁月流逝,青春不再。半个世纪以来,卞士华心中的母校情结,千丝万缕,与日俱增。他说:“在我的从教生涯中,母校催我奋进,催我自新。在我的有限生命中,母校的良师益友,促我养性修身,拼搏逆境,勤学苦练,教书育人。”

喜年华正好

王慕清是安徽大学经济学院的辅导员、院团委副书记。初入学校的王慕清认为自己还不足以称为老师,她希望和同学们一起努力,学习如何做一位好“老师”。军训时,她陪伴学生训练;考试时,她为学生准备暖宝宝和薄荷糖;运动会时,她为运动员加油呐喊,准备创可贴、薄荷糖和云南白药。除此之外,她还经常走访宿舍,与同学谈心。学生们都亲切地称呼她为“小白姐”。

王慕清还利用微信公众号为学生提供在线咨询,传播健康向上的友情观和婚恋观。她举办“经济纵横”学术科技月,让实践活动和专业教育相得益彰。她创设“青年学思社”,引导学生关心时政、独立思考。她开设“人生分享”沙龙,邀请行业精英为学生带来榜样的力量。

不知不觉,王慕清已在安徽大学走过六年光阴。六年里,她用温情润泽青春成长,将阳光照进学生心田。她像一朵芳华正好的花,开在安徽大学的校园里,散发着独特而沁人的芬芳。她说:“很荣幸能与大家一同踏入安大,参与这些年的美好时光。”

十年忽而过

2008年年9月4日,本科生鲍玲莉从黄山坐着绿皮火车来到合肥,然后坐着学校在火车站安排好的迎接新生的校车来到了安徽大学磬苑校区报到。“下车了就有热心的学姐学长迎接,虽然当时天还下起着小雨,但是感觉很温馨。”她回忆说。

作为安大十年变化的见证者,她感叹道:“一晃,我已经跟安大相处十年了,从学生漫漫四年本科三年研究生成为了安大一名管理档案工作者,对安大的感情真的很五味杂陈。要说,在这十年间,对安大印象深刻的事,有很多,最值得与人一提的,当属2012年6月26的毕业典礼。”这是一场盛大的聚会,却也宣告着离别。同窗四年的好友,在走出安大后就各奔东西。

不过,鲍玲莉与安大的故事还在继续,2018年的她在课堂上给学生教授知识,在办公室里处理着档案工作。

感谢这段缘

“2004年初识安大,至今已14年。”安大历史系副主任盛险峰老师细数了自己与安大十四年的缘分。

2004年初,盛险峰从地图上的东北奔波千里来到安大历史系。从事教学工作的九年后,盛险峰晋升为教授。2016年任历史系副主任,顺利完成本科教学评估工作和第四次学科评估工作。

因教学工作需要,盛险峰每周都要辗转于磬苑校区和龙河校区之间。“平日里的时间安排基本上就是读书,上课,还有用自己喜欢的运动方式锻炼。但现在忙起来之后,都快变成一种奢侈了。”盛险峰笑着说。教书育人,是盛险峰十四年安大记忆中不可或缺的一环。“与安大的故事”这几个词在盛险峰心中一直与课堂之上的三尺讲台重叠在一起。“目前为止,我没有申报任何可以申报的荣誉。”盛险峰回忆道,“所以2017年被系里学生评选为十大学生最喜爱的教师,是我在安大教学过程甚至人生为师中最为感动的故事。”评选活动是学生自发举行的,并不是校方认证的正式评选活动。投票过程也不是“旗鼓宣章”的,“结果出来之前,不知道自己会被选上”。“我没有参与故事的过程,故事的结果让我十分感动。大概就是对我的当时心情的准确描述。”盛险峰说道。
       提及如何概括与安大的这段缘分时,盛险峰说了一个词——“感谢”。“虽然我是北方人,但是来到安大后让我接受和体认南方文化。”作为一个地道北方人的盛险峰说,“参与了安大的十四年,非常感谢与安大的这段结缘。”

你是谁?你是3200余亩中的一寸土地,你是366余万册中的一本书籍,你是安大的一员,one of the AHUers!九零安大,生日快乐!