【90周年校庆系列报道】张裕恒院士讲述高温超导理论

发布时间:2018-09-11作者:访问量:162

9月6日下午,在安徽大学磬苑校区博学北楼D101报告厅,中国科学院强磁场科学中心首席科学家、中国科学技术大学的张裕恒院士应我校物理与材料科学学院邀请,为我校师生做了题为“从超导的发展史探讨高温超导机制”的学术报告。

张裕恒院士简要回顾超导相关的基础知识,以贯穿超导发展史的八项诺贝尔奖工作为线索开展报告,并着重介绍超导的基本理论知识,如London理论、Pippard理论、GL和Abrikosov理论、BCS理论、Josephson效应等。

张裕恒,2005年11月当选为中国科学院院士。现任中国科学院强磁场科学中心首席科学家。1989年至1997年担任中科院结构开放实验室主任、中国科技大学结构中心主任。张裕恒院士多年来从事超导电性、巨磁电阻效应、低维物理研究,发表SCI论文260余篇。在高温超导、自旋电子学、多孔硅和低维材料等研究中,做出多项世界领先成果。1993年获中国科学院自然科学一等奖;2007年获安徽省科学技术奖一等奖;2009年获国家自然科学二等奖;作为“稳态强磁场实验装置研究集体”的“突出贡献者”获2017年度中国科学院杰出科技成就奖。


返回原图
/