【新安晚报】“文化名家进高校”走进安徽大学 非遗传人亮“绝活”

发布时间:2018-09-11作者:访问量:153

2018911


新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 今年是改革开放40周年,安徽大学也将迎来90周年华诞,昨日恰逢教师节,由省委宣传部等主办的“传承与梦想——文化名家进高校”活动来到安徽大学。同时,全省“非物质文化遗产进校园”活动也拉开帷幕。

昨天下午,“文化名家进高校”省文联文艺小分队走进安徽大学,摄影名家陈志勇、书法名家杨亚洲、著名作家陈先发等人在适之楼与摄影、书法和文学爱好者进行了互动。界首彩陶、徽墨、宣笔、吴氏船模、阜阳剪纸、歙砚、徽州砖雕等非遗传承人也现身安大,带安大师生近距离感受非遗的魅力。师生们了解到,我省非物质文化遗产资源丰富,目前拥有联合国教科文组织命名的人类非遗名录项目3项,国家级非遗名录项目72项,省级非遗名录项目478项。

在昨晚的演出中,国家级徽州民歌非遗传承人、民间文艺山花奖获得者操明花,国家级淮北梆子非遗传承人、中国戏剧梅花奖获得者张晓东等人纷纷登场亮相,献上了花鼓灯舞蹈《传承》、徽州民歌《四季歌》、戏曲联唱《梨园春色》等节目。省歌舞剧院琵琶演奏家、国家一级演员潘嫦青是浦东派琵琶传人,多次在国内外荣获大奖,昨晚也为师生带来了中国十大古曲之一的《十面埋伏》。

除了传统经典作品,歌曲联唱《忆青春》 也唱响了《一生有你》《童年》《同桌的你》和《年轻的朋友来相会》 等青春派经典歌曲,引发现场师生跟唱,文艺范+声光电时尚组合的《闪亮的青春》也格外惹眼。恰逢教师节,自然也有情景朗诵《请老师们放心》和歌曲《母校,你好!》。在演出现场,省文联主席、中国书法家协会理事、安徽大学校友吴雪为母校90周年华诞挥毫泼墨,国家级非遗传承人、程氏剪纸第二代传人程兴红制作了剪纸作品。

演出第三篇章以京歌《我爱你中国》和歌舞《红旗飘飘》让现场重回激昂基调,接下来的杂技网吊《梦飞翔》彰显出自强不息、执着向上的力量。国家级非遗传承人、中国戏剧梅花奖二度梅得主、安徽大学黄梅剧艺术研究中心主任韩再芬和中国戏剧梅花奖获得者董成联袂演绎京黄交响《中国红》,展示中国传统戏曲的魅力。演出品质高端、主题突出,同时又青春激昂、贴近年轻人,让现场师生们大呼过瘾。

操明花表示,她曾经到安徽大学给学生们讲过徽州民歌,再次来到安徽大学更有感触。“通过这样的大型演出,让更多年轻人更好地了解非物质文化遗产,也能让非物质文化遗产更好地传承下去。”(新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋楠楠)

  


返回原图
/