校友专访:感恩母校培育之情 圆梦电影于大爱非洲

发布时间:2018-08-31作者:访问量:593

    在喜迎母校九十华诞之际,校友宛敏芳应邀回到母校。在文典阁作了题为《文化搭桥促中非友谊民心相通国际视野下的电影创作》报告后,宛敏芳接受了学校新闻中心的专访。

    时值军训期间,看到同学们到报告厅来听讲座,有的同学还穿着军训的服装,已经阔别校园二十七载的宛敏芳情不自禁,与我们分享了她在母校那些印象深刻的回忆——军训的期待和激动、寝室七个人分享土特产的温情、盼望与家人朋友书信往来的热切……

  

    宛敏芳说,扎实的文化课基础和正确的世界观、人生观、价值观是母校给予她最珍贵的礼物。当时的系领导如慈父般关心他们,辅导员老师像姐姐一样与大家相处。上专业课也都像一种享受,让自己如饥似渴吸收知识的营养。宛敏芳感恩母校老师们对自己知识的传授和素质能力的培养,自己在学校参加活动的照片她还都还珍藏着,年节时会给恩师发信息表达问候和祝福。

    多年来,宛敏芳一直热心公益,回馈社会。做义工,捐资做慈善,对她来说,已经是一种习惯。有能力为社会和他人做一些事情,也得益于母校对她的感恩培养。自己捐赠800万用于母校龙河校区大礼堂修缮,宛敏芳说:“在校时很多演出、活动、拍照、放电影都是在那里,承载着万千校友青春记忆的礼堂,修缮后再投入使用,可以保存一代代安大人共同的美好回忆,可以传承底蕴深厚的育人文化。”

  

  

    出品电影《非洲遇见你》,可以用一则算式来说明:电影梦+非洲的真实故事+在非中国志愿者带去的感动=《非洲遇见你》。她希望电影《非洲遇见你》能让中国观众看到一个不一样的非洲,并非战火和贫穷缠身的非洲,而是有大美和大爱的非洲。她希望电影《非洲遇见你》能承担起架构中非友谊桥梁的纽带作用,反映中国志愿者在非洲的无私付出,传递人间大爱的正能量。电影《非洲遇见你》10月份就要在全国公映了,宛敏芳有些忐忑,“感觉就像学生要交卷了,不知道评分会怎么样。团队成员对票房有些紧张,但我比较坦然轻松。完成这部电影,也是圆了我的一个电影梦,已经很满足。”在未来,宛敏芳还会继续和一些志同道合的伙伴合作,在非洲华侨、中资企业的热情期盼和帮助下,希望拍出更多反映大美非洲和大爱中非友谊的好电影。

  

    在母校九十华诞之际,宛敏芳深情表达了对母校的祝福,祝福母校引进更多一流人才,建设更多一流学科群,祝福母校发挥综合性大学的优势,培养更多全面发展的学生,祝福母校早日实现“双一流”的建设目标。

  

校友名片

宛敏芳,安徽大学外语学院校友,现任香港西特兰公司总经理、电影《非洲遇见你》出品人。作为广大校友中的优秀代表,在国家“一带一路”战略背景下,通过电影艺术形式促进国际文化交流、提高中国文化的国际影响力。

 

返回原图
/